Средства Союзного государства - на поддержку жертв Чернобыля и возрождение полесского края

ЗАЯВЛЕНИЕ
Президиума Белорусской социал-демократической партии (Грамада) «О  20-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС»

Президиум Исполнительного бюро БСДП (Грамада) отмечает, что авария на Чернобыльской АЭС стала одной из самых трагических страниц истории ХХ века. Главной жертвой этой всемирной беды стала Беларусь.


По самым скромным оценкам ущерб для нашей страны и ее народа составил за эти годы 235 миллиардов долларов США, или тридцать два годовых государственных бюджета Республики Беларусь.


Сотни ликвидаторов последствий аварии, первыми пришедшие к смертоносному реактору, отдали свои жизни для спасения миллионов жизней своих соотечественников и граждан других стран.


Авария стала причиной резкого возрастания количества онкологических и иных заболеваний у белорусских граждан. Счет уже идет на сотни тысяч. Особо страдают от последствий ужасной техногенной катастрофы дети.


Огромные плодородные территории и лесные массивы остаются зоной отчуждения. Чернобыль изгнал с обжитых мест проживания сотни тысяч граждан Беларуси. Смертельный выдох Чернобыля несет в себе угрозу жизни будущим поколениям.


Но государство замалчивает масштаб нависшей над страной беды, не выделяет достаточного количества средств и не делает всего необходимого для преодоления последствий Чернобыльской катастрофы.


В угоду политической конъюнктуре от общего благородного дела спасения здоровья нации государственные чиновники цинично отталкивают многих специалистов – радиобиологов, врачей, химиков, аграрников, -  имеющих большой опыт работы на загрязненных территориях,  только по причине их принадлежности к демократическим силам.


Белорусские социал-демократы еще раз заявляют о своей готовности активно работать в рамках реализации общегосударственных программ, направленных на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии.


1.Мы выступаем за восстановление всех льгот и привилегий ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы, в свое время законодательно закрепленных Верховным Советом Республики Беларусь.


2.Мы требуем прекратить практику принудительного распределения в зараженные местности выпускников учебных заведений и молодых специалистов. Попытка реабилитации условий жизни на загрязненных территориях – это преступление перед будущими поколениями.


3.Мы требуем упростить процедуру доставки в страну гуманитарной помощи, освободить благотворительные организации от бюрократических препятствий  и произвола чиновников. Для стимулирования внутренних спонсоров предлагаем срочно принять закон «О благотворительности».


4.Мы выступаем против строительства атомной электростанции на территории нашей многострадальной Родины. Есть много альтернативных источников энергии, которые сегодня не внедряются в жизнь по причине, прежде всего, торпедирования выдающихся изобретений отечественных ученых лоббистами традиционных  газа, мазута и отходов деревообработки.


5.Мы выражаем протест против распределения бюджета так называемого союзного  государства на реализацию виртуальных транснациональных транспортных и иных проектов, не имеющих ничего общего с интересами наших стран, но выгодных определенному кругу чиновников. Эти средства должны быть направлены в первую очередь на поддержку жертв Чернобыля и возрождение полесского края.


6.Мы обращаемся к мировому сообществу, к своим партнерам по Социалистическому Интернационалу с призывом активизировать свое участие в судьбе народа Беларуси, потерпевшего от ядерной беды.


7.Мы напоминаем российским властям: вы получили в наследство не только основную часть финансовых и природных ресурсов СССР, но и ответственность за те трагические последствия, которые возникли из-за непродуманных, а порой и преступных решений бывшего руководства Союза. Не только из политических, но и из нравственных интересов Россия в ликвидации последствий Чернобыля не должна оставаться в долгу перед братской  многострадальной страной.

14:37 26/04/2006






загружаются комментарии