Участники «Чернобыльского шляха» приняли резолюцию

Участники Чернобыльского шляха - санкционированной Минскими городскими властями акции, приуроченной к 20-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, приняли резолюцию с требованием уделять больше внимание ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, передает корреспондент "Интерфакса".

В резолюции, озвученной председателем партии Белорусский народный фронт Винцуком Вечеркой, выдвинуто требование "отменить законодательные акты, которые мешают выезду детей на лечение за границу, обновить всю сеть учреждений, занимающихся контролем за уровнем радиации в стране, а также обновить всю сеть лечебных и научных учреждений, работающих по чернобыльской проблематике". В резолюции говорится о необходимости "провести с участием независимых экспертов аттестацию всех работников государственных учреждений, которые занимаются чернобыльской проблематикой ". В документе также содержится призыв организовать народное движение "Жертвы Чернобыля".


Организаторы акции намерены передать текст резолюции властям республики, а также во все международные организации. На митинге, который состоялся возле каплицы, построенной в память жертв чернобыльской катастрофы, выступил Александр Милинкевич. В своем выступлении он отметил, что "всех нас объединяет любовь к Беларуси". "Мы ее хозяева и мы заботимся о ней", - продолжил он. А.Милинкевич подчеркнул, что "мирные акции будут продолжены". При этом он отметил: "Мы будем жестко требовать новых выборов". "Если же они не будут объявлены, то мы инициируем процедуру импичмента", - заявил А.Милинкевич. В заключение своего выступления он поблагодарил всех участников акции за проведенный Чернобыльский шлях, а также поздравил их с тем, что "в мероприятии приняло участие много людей".


В ходе митинга священника автокефальной церкви отслужили траурный молебен в память жертв катастрофы на ЧАЭС. Акция завершилась общим прочтением молитвы "Отче наш", а также запуском бело-красно-белого флага на связке синих воздушных шариков. После этого участники мероприятия начали постепенно расходиться.


22:34 26/04/2006




Loading...


загружаются комментарии