Обыкновенный бандитизм под личиной госбезопасности

Как мы и предполагали, Анатолий Лебедько был схвачен сотрудниками КГБ. Вот что по поводу этого задержания сообщает пресс-служба ОГП.

Обыкновенный бандитизм под личиной госбезопасности

«Анатолия Лебедько начали «пасти», как только он вышел из дому: сразу же после этого какой-то человек побежал в «Опель» с тонированными стёклами, из которого несколько позже и выползли бандиты, совершившие нападение на Анатолия.


Затем этот «Опель» появился в гаражном массиве в Веснянке, где и расположен гараж Анатолия. Тот успел сесть в машину и уехать – однако возле шлагбаума его остановила милицейская машина. Из «Опеля» выскочили трое бандитов и побежали к его автомобилю. 


Анатолий достал фотоаппарат и телефон – однако прежде чем он успел нажать на кнопку мобильника, его выволокли из машины, стали бить, забрали аппараты и упаковали на заднее сиденье его же автомобиля, натянув на голову куртку и надев наручники. 


В машине избиение продолжилось; били по почкам и в пах – по словам Анатолия, «не слишком сильно, но весьма чувствительно». Затем почему-то его перетянули в другую машину – а автомобиль Анатолия позже обнаружился на штрафной стоянке. Лидера Национального Комитета демократических сил привезли в здание КГБ, что на пересечении проспекта Франциска Скорины («батянька» его переименовал, но это неважно) и улицы Комсомольской.


Впрочем, на тот момент А.Лебедько ещё не был вполне уверен, что находится именно там. Окончательно он удостоверился в этом, когда увидел таблички на кабинетах.


После началась полная несуразица и сумбур. Примерно через час заявился некто, представился следователем – но никаких вопросов не задал и ушёл. Минут 40 спустя Анатолию опять надели наручники и обернули голову курткой – и куда-то повезли.


Дальше – вообще полный сюр. Анатолия Лебедько завели в здание – как он рассказывает, явно медицинского назначения: «Кругом люди в белых халатах. Поинтересовался, где я нахожусь – врач отвечает: “Это наркологический диспансер”. Кагэбист показал мне и врачам своё гэбэшное удостоверение. Спрашиваю: “За что я задержан?” “А вы совершили дорожно-транспортное происшествие!”


Однако врачи потребовали снять с меня наручники и взяли кровь на анализ. После этого гэбэшники поняли, что тут у них ничего не выйдет. Мне снова надели наручники, куртку на голову – и привезли обратно в здание КГБ».


Там его встретил другой следователь – который вёл себя совершенно по-дурацки, всё повторял: «Вы родину не любите, вы родину не любите…» При этом установил видеокамеру, сообщил о возбуждении уголовного дела по статье «Терроризм», положил на стол «Протокол допроса свидетеля» – и повёл этот допрос столь же дурацким образом: осведомлялся, сколько раз А.Лебедько был за пределами Беларуси, зачем ездил в Грузию, расспрашивал про председателя Комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Гиви Таргамадзе… всё это без какой-то единой линии и осмысленности. Что подтверждается ещё и тем фактом, что в итоге протокол Анатолию Лебедько на подпись не дали и вообще не показали. В общем, полный идиотизм.


Это же явление продолжилось и после «допроса»: лидера ОГП вывели во внутренний двор и увезли из «белорусской Лубянки» на машине. На сей раз обошлись без куртки на голове – зато сопровождающие были в масках. Высадили Анатолия в Курасовщине. На вопрос, почему отвезли именно туда, ответили, что так приказало начальство. На прощание сказали: «Вы умный человек, и должны сделать правильные выводы из этой ситуации».



О своих выводах председатель Национального Комитета демократических сил сообщит на пресс-конференции 27 апреля в 12-00.

08:24 27/04/2006




Loading...


загружаются комментарии