Милинкевич: «В Беларусь несомненно возвратятся Свободы, Правда и Справедливость»

Лидер Белорусской демократической оппозиции Александр Милинкевич в двадцатую годовщину чернобыльской катастрофы дал интервью "Газете выборчей", в котором он, в частности, призывает остановить политический Чернобыль в Беларуси.

Милинкевич: «В Беларусь несомненно возвратятся Свободы, Правда и Справедливость»

«В этом году в Беларуси вспоминают круглую дату еще одной трагедии. Десять лет назад в стране произошел конституционный переворот, который ведет Беларусь к еще более худшей катастрофы - моральному и политическому Чернобылю, считает Александр Милинкевич. Референдум 1996 года в результате которого был ликвидирован конституционное разделение властей, создало основы для построения в Беларуси последней диктатуры в Европе. Государственная пропагандистская машина со всей силой работает над созданием мифа о том, что белорусы самые счастливые люди в мире. Жизнь доказывает, что правда совсем другая.


Во времена правления Лукашенко население Беларуси сократилось на полмиллиона человек. Это больше, чем составляет число всех жертв Чернобыля. Власть старается умолчать правду о Чернобыле. Более того регионы больше всего пострадавшие от катастрофы были оглашены зоной активного земледелия. Там растет пшеница. На лугах, зараженных цезием и стронцием пасется скот. Мясо и молоко затем продаются как экологически чистые продукты. В зараженных районах строятся новые дома, куда въезжают молодые специалисты. Людям внушают, что радиация это вымысел оппозиции и ученых поддерживающих противников президента. Способ, каким власть относится к оппозиции ничто иное как политический Чернобыль. Любую критику со стороны своих оппонентов Лукашенко считает деятельностью имеющую целью уничтожение фундаментов государства. В тюрьмах и камерах предварительного заключения сидят политические заключенные. Заведено уголовное дело против кандидата оппозиции на недавних президентских выборах Александра Казулина. Тысячи активистов демократического движения уволены с работы или отчислены из вузов.


Это еще неполный баланс политического Чернобыля последних десяти лет. Месяц назад после президентских выборов режим, подавивший протесты на улицах Минска дал понять, что будет всеми силами бороться против свободы. Направление Беларуси на путь демократии будет трудным и долговременным процессом, но активисты демократического движения не опускают рук. В Беларусь несомненно возвратятся Свободы, Правда и Справедливость. Надо покончить с политическим Чернобылем в Беларуси, подчеркнул лидер объединенных демократических сил Белоруссии Александр Милинкевич.

19:13 27/04/2006






загружаются комментарии