Мировая общественность требует освобидить лидеров оппозиции

Официальные представители США, НАТО и европейских международных организаций и правительств выказали свою оценку по поводу ареста лидеров белорусской оппозиции.

Так, руководитель делегации Европейского парламента по делам Беларуси Богдан Клих потребовал немедленного освобождения Александра Милинкевича.


По мнению Богдана Клиха, Еврокомиссия должна отреагировать на арест видных оппозиционных деятелей и осудить действия властей. "Мы требуем немедленного освобождения всех арестованных и задержанных… Белорусские власти должны нести всю ответственность за такие действия против гражданской общественности и оппозиционных лидеров. И международное сообщество должно дать сильный отпор таким действиям властей", - считает Руководитель делегации Европейского парламента по делам Беларуси.


Генеральный секретарь Тэрри Дэвис, в свою очередь, отметил, что белорусскому президенту пора сменить свою позицию и наладить отношение с оппозицией. "Очень тяжел для понимания тот факт, что режим в Минске арестовывает участников митинга в честь 20 годовщины чернобыльской катастрофы. Президенту Лукашенко необходимо внимательно всмотреться в зеркало и, в конце концов, начать делать то, что должны делать президенты в демократических странах – прислушиваться к своим оппонентам", - посоветовал Тэрри Дэвис.


По мнению главы ПАСЕ Рене Ван дер Лидена, арест Александра Милинкевича значительно осложнит сотрудничество белорусского государства с международной общественностью. Глава ПАСЕ назвал действия властей "неприемлемыми".


Госдепартамент США и НАТО также выступили с резкой критикой белорусских властей в связи с арестом лидеров оппозиции. Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер подчеркнул, что "НАТО этот акт категорически не приемлет" и призывает Минск немедленно освободить Милинкевича и его сторонников.


Генсек НАТО также призвал белорусские власти не предпринимать подобные действия в дальнейшем.


Разделила позицию Яаапа де Хооп Схеффера и госсекретарь США Кондолиза Райс. "США осуждают действия властей Беларуси и настаивают на том, чтобы были предприняты необходимые действия для принуждения Минска соблюдать демократические международные нормы", - заявила она.


Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт призвал белорусские власти немедленно освободить задержанных лидеров белорусской оппозиции. "Подобная мера  является новым свидетельством недостатка уважения со стороны белорусских властей по отношению к демократическим ценностям, включая право на свободу выражения и собраний", - заявил Карл де Гюхт.


Аналогичным образом отнеслась к событиям в Беларуси и Еврокомиссия. "Мы осуждаем любое задержание, которое было вызвано участием в демонстрации", - сказала представитель Еврокомиссии Эмма Удвин. По ее словам, если задержанные не будут немедленно отпущены, страны ЕС будут рассматривать возможность введения в отношении Беларуси новых санкций.


Польские парламентарии также осудили задержание лидеров белорусской оппозиции. В 22:00 в четверг Сейм Польши единогласно принял резолюцию, в которой осудил аресты известных белорусских оппозиционеров. Со своей стороны, МИД Литвы заявил, что задержание лидеров белорусской оппозиции - "явное свидетельство нарушения прав человека".


Глава МИД Латвии Артис Пабрикс выразил обеспокоенность задержанием в Беларуси 26 и 27 апреля "нескольких ведущих представителей демократических сил страны". Латвийский министр иностранных дел призвал освободить задержанных, подчеркивая, что после досрочного освобождения бывшего посла Беларуси в Латвии Михаила Маринича происходящее в Беларуси "можно расценивать как шаг назад".


10:04 28/04/2006




Loading...


загружаются комментарии