Збигнев Бжезинский: Самым важным на саммите G8 станет вопрос о Беларуси

Сегодня президент России Владимир Путин встречается в Санкт-Петербурге с белорусским диктатором Александром Лукашенко. На июльском саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге Владимиру Путину придется ответить на вопросы его западных коллег о ситуации с демократией в самой России и в соседней Беларуси. Если судить по настроению известного американского политолога Збигнева Бжезинского, бывшего советника по национальной безопасности президента США, до сих пор оказывающего влияние на настроения в правящих кругах Америки, разговор этот будет тяжелым. «Ведь речь идет о саммите промышленно развитых государств, и вопрос развития демократических институтов в Европе должен быть поставлен со всей серьезностью», - сказал вчера г-н Бжезинский «Времени новостей».

Збигнев Бжезинский: Самым важным на саммите G8 станет вопрос о Беларуси

Бжезинский заявил, что Путину «не удалось ограничить повестку дня саммита темой энергетической безопасности»: «Повестка дня расширена, и теперь интересно посмотреть, что будет». Самым важным, по мнению Бжезинского, станет вопрос о Беларуси.


«Мы наблюдаем полное отсутствие демократии в этой последней диктатуре Европы. Это вызывает серьезную озабоченность США. Равно как тревожит нас и роль России, поскольку она оказывает поддержку Беларуси», - сказал «ВН» американский политолог. Он не считает, что расширение повестки дня саммита является следствием борьбы между США и Россией за влияние на постсоветском пространстве. «Это была инициатива прежде всего наших европейских коллег», - сказал Бжезинский.


Выступая на завершившейся вчера в Барселоне международной конференции «Создание демократического мышления: обучение демократии», Збигнев Бжезинский сказал: «Россия явно не тоталитарное государство, но элементы авторитаризма имеются, и есть тенденция к еще большему авторитаризму. Это смешанная система». По мнению американца, с такой Россией надо обращаться очень осторожно: «Не надо критиковать ее чересчур сильно, иначе можно подорвать имеющиеся основы демократии. Но и хвалить Россию не за что».


«Я рада была услышать сообщение Бжезинского о том, что повестка дня июльского саммита в Санкт-Петербурге расширена. Проблемы снабжения нефтью и газом важны, но этого недостаточно для такой серьезной встречи. Права человека и демократия -- гораздо более важная тема», -- заметила «ВН» бывший президент Ирландии и экс-верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон.


На конференции в Барселоне было много бывших президентов, премьер-министров и послов по особым поручениям. Многие из них являются членами Мадридского клуба, организовавшего эту встречу совместно с некоммерческим Международным фондом за демократию (Global Foundation for Democracy) со штаб-квартирой в Вашингтоне. Из их выступлений следовало, что самые серьезные проблемы с демократией сегодня возникли в государствах, образовавшихся на пространстве СССР, а также в странах исламского мира.

11:46 28/04/2006






загружаются комментарии