Возбуждено уголовное дело за клевету на Лукашенко

В Орше возбуждено уголовное дело за клевету на Александра Лукашенко. «Криминалка» возбуждена в отношении Николая Разумова, в прошлом одного из лидеров Оршанского стачкома, который в начале 90-х  гг. организовывал массовые протесты рабочих, в том числе и перекрытие железнодорожных путей.

24 марта, во время встречи Александра Милинкевича с избирателями, в присутствии не менее ста человек Николай Разумов заявил о причастности Лукашенко к убийствам Захаренко и Гончара.


Дело возбуждено старшим следователем Филипповичем по ч.2 ст. 367 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Первоначально мерой пресечения было избрано содержание под стражей, но потом появились сомнения в отношении психического здоровья обвиняемого. Поэтому Николай Разумов доставлен в Минск, в Республиканский институт для проведения психиатрической экспертизы. Сейчас жена возит из Орши ему передачи.


Права Николая Разумова будет защищать известный минский адвокат Павел Сапелко.


И нет ничего удивительно в том, что в нашей стране человек с обостренным чувством справедливости может потерять душевное равновесие. Наша действительность сведет с ума любого порядочного человека. 8 апреля Александр Лукашенко в третий раз поклялся на Конституции, что будет соблюдать законы Беларуси и строить государство для народа, а не для себя. Белорусский язык из его уст звучал издевательски: неправильно расставленные ударения, согласования не в тех падежах. Будто бы говорил не деревенский белорус, выросший с этим языком на устах, а какой-то пришелец. Но не это главное. Очередная инаугурация прошла в тесном кругу «сторонников»: ни один глава государства, даже более-менее значительный чиновник из соседних стран не присутствовали на ней. Чему удивляться, если с победой на выборах Лукашенко поздравили только Иран, Куба, Китай и Россия. Лукашенко в выступлении пообещал, что станет президентом, за которого белорусам не будет стыдно. В самую точку попал. Как раз это - позор для человека, руководящего государством в центре Европы в двадцать первом веке, и то, что он будет править еще как минимум пять лет, вывело на минские улицы 19 марта тысячи граждан, которые до сих пор ни в каких акциях не участвовали. Спокойной жизни третий срок «вновьизбранному» не обещает. И честным людям тоже покоя не будет.



Станислав Невмиржицкий, www.euramost.org


20:11 28/04/2006






загружаются комментарии