Лебедько требует привлечь похитителей к уголовной ответственности

27 апреля руководитель ОГП Анатолий Лебедько подал заявление в Прокуратуру РБ с требованием возбудить уголовное дело в отношении лиц, которые похитили его 26 апреля.

В заявлении Анатолий Лебедько указывает, что в тот день за ним вели наблюдение из автомобиля «Опель» серебристого цвета с тонированными стеклами, госномер 91-47 ВМ-7. Анатолия Лебедько схватили люди в гражданской одежде со средствами спецсвязи. Его избивали в область поясницы и солнечного сплетения. В автомобиле Анатолию Лебедько на голову натянули куртку, на руки надели наручники и держали, наклонив голову к полу автомобиля.


Потом, отмечает Анатолий Лебедько, его доставили в специфическое  здание. «Не снимая наручники и куртку, натянутую на голову, меня повели по коридору, предварительно пропустив через рамку металлоискателя. Завели в комнату, посадили на стул, заставив голову с намотанной курткой положить на стол. Чьи-то руки все время физически находились на мне. В таком положении я провел достаточно долго, примерно час. После этого кто-то дал распоряжение снять наручники и куртку. Я обнаружил, что нахожусь в небольшой комнате, в которой были прикрепленные к полу стол, два стула», - сообщает в заявлении Анатолий Лебедько.


Затем на голову Анатолия Лебедько вновь натянули куртку, надели наручники и отвезли в медучреждение по адресу Передовая, 11. Там у него взяли на анализ кровь и мочу, а также тест на алкоголь. Никаких следов запрещенных препаратов и алкоголя обнаружено не было. После завершения этой процедуры Анатолия Лебедько в наручниках и натянутой на голову куртке вновь увезли. Он опять очутился в той же комнате, куда был доставлен сразу после захвата.Около шести часов вечера в комнату вошли три человека с видеокамерой. Двое из них заявили, что они следователи КГБ и будут проводить допрос в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Терроризм».


Как указывает в заявлении Анатолий Лебедько, несмотря на его требование назвать свои фамилии, никто не показал ему удостоверения. По прошествии почти пяти часов Анатолию Лебедько не предъявили для подписания протокол «допроса» и не ознакомили с содержанием записанного.


Примерно в половине одиннадцатого вечера Анатолия Лебедько вывели во двор, где стояла белая иномарка с желтыми номерами. Возле нее были люди в масках. Анатолия Лебедько посадили в автомобиль и вывезли на окраину Курасовщины. Его высадили, вернули отобранные фотоаппарат, телефон и сказали, что Анатолий Лебедько должен сделать правильные выводы из случившегося.


«Таким образом, я рассматриваю произошедшее со мной как похищение с целью запугивания», - заявил Анатолий Лебедько.


- Похищение, которое осуществляло неизвестное мне бандформирование под видом КГБ. Девять часов никто не знал, где я нахожусь. За это время ко мне применяли физическое воздействие и пытки.


Анатолий Лебедько считает, что уголовное дело в отношении похитителей должно быть возбуждено по нескольким статьям уголовного кодекса:


«Похищение человека» (ст. 182), «Незаконное лишение свободы» (ст. 183), «Истязание» (ст. 154), «Умышленное причинение легкого телесного повреждения» (ст. 153). Действия похитителей подпадают также под определение «пытка» статьи 1 «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания». Конвенция ратифицирована Республикой Беларусь и имеет в Беларуси силу закона.


Руководитель ОГП требует возбудить уголовное дело по факту совершенного преступления. Установить личности граждан, которые его похитили, и привлечь их к ответственности. В соответствии со ст. 173 УПК данное заявление должно быть рассмотрено в течение трех суток.



Пресс-служба ОГП

20:13 28/04/2006




Loading...


загружаются комментарии