Свободу политзаключенным!

1 мая, в День солидарности рабочих всего мира, объединенные демократические силы Беларуси проводят акцию солидарности с арестованными лидерами оппозиции и другими политзаключенными. Участникам акции собираются  у Академии. Наук, а затем пройдут на площадь Бангалор, где состоится митинг. По сообщению пресс-службы Штаба объединенных демократических сил, на площади также пройдет концерт, в котором примут участие музыканты Кася Камоцкая и Лявон Вольский, музыкальный проект «Партизанская школа», группы «Красным по белому» и «Imperator».

Городские власти санкционировали только митинг на площади Бангалор, однако один из организаторов акции, первый секретарь Партии коммунистов белорусской Валерий Ухналев, заявил, что акция в День труда пройдет в запланированном формате, передает пресс-центр Хартии-97.


«Акция будет проходить в формате, о котором мы договорились вначале. Несмотря на то, что Мингорисполком запретил нам в проведении демонстрации, мы призываем людей придти на площадку возле Академии Наук. Оттуда мы организованно проведем людей на площадь Банголор, где пройдет митинг. Мы будем требовать освободить политических заключенных», -- заявил Валерий Ухналев.


Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько накануне сообщил, что Мингорисполком без объяснения причин также запретил проведение концерта на площади Бангалор. Однако, по его словам, концерт все равно состоится.


«Несмотря на то, что городские власти не дали разрешение на проведение шествия от Академии наук до площади Бангалор, 1 мая акция пройдет в запланированной формате. Место и время сбора остается прежним – 11.00, площадка возле здания Академии наук. Оттуда собравшиеся организованно пойдут на площадь Бангалор, где состоится митинг солидарности с белорусскими политзаключенными. Отметим, что власти без объяснения причин также запретили концерт на площади Бангалор. Однако на митинге песни под гитару все-таки прозвучат», - сказал Анатолий Лебедько.


Первоначально демократические силы намеревались провести акцию 1 мая под лозунгом «Нет – контрактной системе», но после арестов лидеров оппозиции участники акции собираются потребовать освободить политзаключенных.

11:23 01/05/2006






загружаются комментарии