Руководство ЕС обсудит белорусский вопрос с Путиным

На официальном саммите руководителей Европейского союза и Российской Федерации 25 мая в Сочи будет снова поднят белорусский вопрос. Об этом заявили представители Совета Евросоюза на встрече с группой белорусских журналистов в Брюсселе.

"На протяжении последних лет мы постоянно поднимаем вопрос Беларуси на переговорах с российским руководством, — отметили в Совете Евросоюза. — С Россией мы строим сейчас общее пространство европейской безопасности, поэтому закономерно обсуждение ситуации в Беларуси, граничащей с ЕС и Россией. И мы наблюдаем все большую готовность России обсуждать ситуацию в Беларуси".


По сообщению Кристины Галлах, пресс-секретаря верховного представителя ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы, во встрече с Владимиром Путиным 25 мая в Сочи вместе с ним примут участие действующий президент Евросоюза канцлер Австрии Вольфганг Шуссель и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Барроза. Повестка дня этого саммита, в том числе конкретная формулировка белорусского вопроса, определится 5 мая на встрече политических советников, которые готовят сочинское мероприятие, сообщант Хартия-97.


В свою очередь член Европарламента, председатель парламентского комитета по вопросам отношений Евросоюза с Беларусью Богдан Клих на встрече с белорусскими журналистами выразил неудовлетворенность тем, как идет диалог Евросоюза с Россией по белорусской проблематике. Отметив, что Российская Федерация "сильно вовлечена в белорусские события", он обратил внимание и на сдерживающий фактор. "Сейчас в ЕС есть новая атмосфера, связанная с обеспечением безопасности поставок российского газа в страны Европейского союза", — подчеркнул Б.Клих.

11:26 01/05/2006




Loading...


загружаются комментарии