Лидерам белорусской оппозиции необходимо предоставить возможность обратиться к своим соотечественникам из-за границы

Участники проходящей в Вильнюсе конференции неправительственных организаций сегодня в ходе рассмотрения результативности демократических реформ в Восточной Европе обсуждали белорусский вопрос. По мнению председателя подкомитета по политике добрососедства сейма Литвы Эмануэлиса Зингериса, усилия по демократизации Беларуси "неэффективны". Он отметил, что деньги, потраченные в рамках программы технической помощи странам СНГ ТАСИС на проекты в России и ее странах-соседях, не принесли ожидаемого результата.

Лидерам белорусской оппозиции необходимо предоставить возможность обратиться к своим соотечественникам из-за границы

Как сообщает Бела ПАН, парламентарий указал на то, что политику добрососедства следует основывать на положительном опыте стран Балтийского региона и Польши. Э.Зингерис заявил о том, что успешно функционирует проект Европейского гуманитарного университета в изгнании, который был закрыт белорусскими властями в Минске. Сейчас он работает в Вильнюсе за счет поддержки ЕС и США. Литовский депутат призвал объединить усилия для организации независимого радиовещания на всю территорию Беларуси, в частности путем установки дополнительных станций вдоль белорусской границы.


По его словам, лидерам белорусской оппозиции необходимо предоставить возможность "обратиться к своим соотечественникам из-за границы".


В свою очередь посол США в Литве Стивен Дональд Малл положительно оценил взаимодействие ЕС и США по белорусскому вопросу. Так, он указал на совместную поддержку свободных СМИ в Беларуси, белорусского гражданского общества, помощь репрессированным в республике.


Дипломат призвал использовать положительный опыт в качестве модели и продолжать совместные усилия по демократизации Беларуси. Малл отметил, что несмотря на то что Литва — небольшое государство, она "гигант в плане усилий продвижения демократии".


Глава фонда "Переходные демократии" Брюс Джексон указал на определенные проблемы, с которыми сталкиваются стороны. Среди них — особенности "постсоветской демократии", отсутствие комплексной и последовательной политики среди европейских учреждений, а также российский режим. Американский политик подчеркнул, что "белорусская диктатура существует благодаря существованию авторитарного режима Владимира Путина".


Б.Джексон обвинил российское руководство в создании напряженной атмосферы вокруг своих границ. Он назвал европейскую политику добрососедства "позором" и призвал к пересмотру ее инструментов. По мнению Джексона, "соперничество с Россией не только неизбежно, но и необходимо".


Бывший докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Беларуси, азербайджанский депутат Асим Моллазаде указал на социальную составляющую успешной политики. Он отметил, что стабильная экономическая ситуация в Беларуси укрепляет позиции белорусских властей.


Представитель России, глава Центра международной и региональной политики Борис Кузнецов, обратил внимание участников конференции на то, что российская модель "управляемой демократии" поддерживается большинством россиян. Он также подчеркнул, что президент Путин в своей политике ориентируется на рейтинг внутри страны. По его словам, Россия рассматривает процессы, происходящие вокруг ее границ, как "антироссийскую деятельность" и "продвижение интересов США". Б.Кузнецов призвал ЕС и США искать с Россией "общие интересы, а не ценности", отметил тактическую важность диалога.


Бывший экономический советник российского президента Андрей Илларионов опроверг эти высказывания, в частности, указав на то, что Вильнюсская конференция, которую проигнорировали высокие российские представители, как раз пророссийская. А.Илларионов отметил, что россияне заинтересованы в "мире, процветании и обсуждении лучших путей для их достижения". По его словам, "демократические и свободные страны не будут ни сотрудничать, ни объединяться с недемократическими режимами".


Сегодня же в рамках конференции был официально открыт форум молодежи, сообщает БелаПАН.

13:25 03/05/2006




Loading...


загружаются комментарии