Судят молодежных лидеров

Сегодня пройдут суды над молодежными лидерами Никитой Сасимом и Артуром Финькевичем. Суд над Артуром Финькевичем начнется в суде Первомайского района Минска, Никиту Сасима будут судить в суде Барановичского района и г. Барановичи.

Артур Финькевич, напомним, с 30 января 2006 года находится под стражей в СИЗО г.Минска. Молодежный лидер был задержан сотрудниками милиции за нанесение граффити «Мы хотим нового!». Он обвиняется сразу по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь – ч.2 ст. 339 (злостное хулиганство) и ч.3 ст. 218 (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). По последней статье Артуру угрожает лишение свободы от 7 до 12 лет, причем по данной статье вынесение приговора с отсрочкой исполнения не предусматривается.


Никиту Сасима обвиняют в уклонении от воинской службы, несмотря на то, что минувшей осенью ему была предоставлена отсрочка в связи с черепно-мозговой травмой, полученной при разгоне мирной акции протеста 16 сентября 2005 года. Молодежный лидер второй месяц находится в следственном изоляторе г. Барановичи. Ему угрожает до 3 лет лишения свободы.


Правозащитники считают аресты Никиты Сасима и Артура Финькевича политически мотивированными и связанными с их активной общественно-политической деятельностью.


Кстати, как передает пресс-служба ОГП, сегодня ночью в Барановичах при расклейке листовок «Свободу Сасиму» задержаны три активистки демократических сил: Любовь Качинская (22 года), Екатерина Детковская (18 лет), Настя Коршун (18 лет). Все они защитницы палаточного лагеря на Октябрьской площади (пл. Калиновского). Об этом пресс-службе ОГП сообщила Кристина Шатикова. В настоящий момент задержанные находятся в ГУВД г. Барановичи на Чкалова, 5. Девушки приехали в Барановичи, чтобы поддержать Никиту Сасима, но сами оказались за решеткой. По предварительной информации, их будут судить сегодня в том же здании, где намечен суд над Никитой Сасимом.

11:12 04/05/2006






загружаются комментарии