Евросоюз намерен выделить 10,6 млн. евро на поддержку независимых белорусских СМИ

Министр Великобритании по делам Европы Александер Дуглас осудил президента Белоруссии Александра Лукашенко за то, что "он не развивает демократию". Об этом  Дуглас заявил на открывшемся сегодня, 4 мая, в Вильнюсе саммите глав государств Балтийско-Черноморского региона.

"Мы находимся в 200 км от Минска и должны осудить Лукашенко, а лидеров оппозиции Беларуси, тех, кто стоял на минских площадях, должны приветствовать", - продолжил министр Великобритании по делам Европы.


По его мнению, "демократическая Беларусь нужна всем соседним странам". "Добиться создания в Беларуси суверенной демократии мы можем, распространяя ее за пределами этого региона", - заключил Александер Дуглас.


В свою очередь, вице-президент австрийского бундесрата Анна Елизавета Хазелбах заявила, что Евросоюз намерен выделить 10,6 млн. евро на поддержку независимых СМИ в Беларуси. "Это новый инструмент, который заменит с 2007 года программу ТАСИС", - сказала вице-президент Австрии, уточнив, что новый проект рассчитан до 2013 года. "Мы считаем, что независимые СМИ в Беларуси нуждаются в помощи", - заключила Хазелбах.


Однако эксперты настаивают на том, что европейским структурам необходимо очень внимательно подходить к вопросу выделения финансовой помощи. Беда европейских программ поддержки СМИ и неправительственных организаций – это низкая эффективность этой помощи. Напомним, что в конце 2005 года ЕС проводил тендер на организацию теле – и радиопрограмм для Беларуси. Победила на тендере немецкая компания «Медиа консульта», которая взялась освоить 2 млн. евро. Первые месяцы реализации этого проекта показали его низкую эффективность, бесперспективность и даже порочность. Если и дальше Европейские бюрократы будут выделять таким образом деньги, то  это только скомпрометирует саму идею поддержки независимых институтов в Беларуси. 


Как мы уже сообщали, в столице Литвы сегодня проходит самый представительный форум из когда-либо проводившихся подобного рода - "Вильнюсская конференция-2006: Общее видение общего добрососедства". В саммите принимают участие президент Литвы Валдас Адамкус, президент Польши Лех Качиньский, президент Болгарии Георгий Парванов, президент Эстонии Арнольд Рюйтель, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, президент Молдавии Владимир Воронин, президент Румынии Трайан Басеску, президент Украины Виктор Ющенко, вице-президент США Ричард Б. Чейни, уполномоченный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

12:17 04/05/2006




Loading...


загружаются комментарии