Объявлено о создании Европейского демократического фонда

На встрече  в  Вильнюсе президентов стран черноморско-балтийского региона   было объявлено о создании  Европейского демократического фонда.  В заключительном коммюнике саммита записано, что демократические изменения в Восточной Европе  в первую очередь зависят от самих народов.  Но тем временем особенно важно, чтобы международная  общественность  оказала мощную поддержку  развитию демократии.

Напомним, что 4 мая в Вильнюсе завершилась  конференция  "Общее видение общего соседства", в которой приняли участие представители европейских стран и США. Среди них генеральный секретарь Совета Евросоюза Хавьер Солана, министр Великобритании по делам Европы Дуглас Александр, вице-президент США Дик Чейни, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Украины Виктор Ющенко, президент Молдовы Владимир Воронин. Участникам белорусской делегации была предоставлена возможность выступить перед руководителями государств. Инна Кулей, Ирина Козулина, Ирина Красовская, Анатолий Лебедько рассказали о ситуации в Беларуси, о репрессиях в отношении оппонентов режима А.Лукашенко.


Как сообщает пресс-служба экс-кандидата в президенты Александра Козулина, его супруга, Ирина Козулина в своей речи уделила внимание судьбе мужа и предложила внести в повестку дня Саммита большой восьмерки вопрос об освобождении политических заключенных. В свою очередь, Ирина Красовская предложила создать комиссию по расследованию исчезновений людей в Беларуси.


Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько вручил вице-президенту США Дику Чейни символический подарок - кружку из спецприемника-распределителя  на  Окрестина. "Вот из таких кружек сейчас пьют чай лидеры нашей оппозиции: Козулин и Милинкевич. Так наша власть расправляется с кандидатами в президенты", - отметил А. Лебедько.


В знак солидарности с лидерами демократического движения в Беларуси Дик Чейни выпил вина из этой кружки, сообщает пресс-служба ОГП.

11:52 05/05/2006




Loading...


загружаются комментарии