Польская политика не зависит от лоббистов Лукашенко

В польском правительстве идут активные кадровые изменения. 5 мая были назначены два новых заместителя главы правительства: Анджей Леппер – министом сельского хозяйства и Роман Гертых – министром образования. Оба политика известны своими экстравагантными политическими взглядами, и оба были замечены в друзьях Лукашенко. Эксперты опасаются, что кадровые перестановки в правительстве приведут к изменениям польской официальной позиции по отношению к режиму Лукашенко.    

Польская политика не зависит от лоббистов Лукашенко

Анджея Леппера часто называют польским Жириновским или польским Лукашенко. Он – популист, возглавляет партию «Самообороны» - партию сельских жителей, бывших коммунистов и сотрудников спецслужб. На последних парламентских выборах эта партия получила  10% мест в парламенте и вошла в коалицию с партией «Право и справедливость», лидером которой являются братья Качинские. Напомним, что Лех Качинский избран президентом Польши. Леппер уже делегировал в польское правительство двух министров, а сейчас вошел и сам. Леппер всегда поддерживал Лукашенко, хвалил белорусский режим, часто ездил в Беларусь и говорил, что парламентские выборы 2005 года и референдум прошли законно и чисто. О президентских выборах 2006 года Леппер, правда, умолчал.


Роман Гертых – председатель партии «Лига польских семей». Это католико-националистическая  партия. Экономическая платформа этой партии – социал-демократическая, а идеология – консервативная. Гертых дружил и поддерживал председателя Союза поляков в Беларуси Кручковского, руками которого белорусские власти и уничтожили в 2005 году независимость этой организации. Сейчас, правда, публично Гертых выступает в защиту Анжелы Борис и не вспоминает о дружбе с Кручковским.


Приход этих одиозных политиков в польское правительство породил большое количество критики и пессимистических прогнозов о будущем внешней политики Польши. Министр иностранных дел Польши Стефан Меллер даже подал в отставку в знак протеста против прихода в правительство реакционных политиков.  


Останется ли Польша таким же принципиальным защитником и сторонником белорусской оппозиции, каким выглядит сейчас?


Как заявил «Белорусскому партизану» высокопоставленный источник в канцелярии президента Польши, основу правительственной коалиции составляют и занимают  ключевые посты политики партии «Право и справедливость». Этот фактор не позволит никому изменить основные принципы нынешней польской политики.


Как сказал в интервью «Белорусскому партизану» депутат Европейского парламента Богдан Клих, «Леппер не будет лоббировать интересы Лукашенко, потому что это ему не позволит сделать нынешняя политическая стратегия нового польского руководства». «Ричард Чарнецкий, который является членом Европейского парламента и близким помощником Леппера, делает  в Европарламете такие заявления,  которые отличаются от того, что говорит его политический руководитель. И за это Леппер никогда не ругал своего помощника и ни один волос не упал с головы Чарнецкого. Анджей Леппер делает только такие заявления по международным вопросам, которые могут укрепить его авторитет и популярность внутри Польши. Для него общественное мнение Польши важнее дружбы и контактов с иностранными политиками, поэтому он может расторгнуть хорошие отношения с любыми политика, он легко сдаст Лукашенко, если это увеличит его политический рейтинг в Польше», - считает Богдан Клих.


Во вторник был назначен новый министр иностранных дел Польши. Новый министр станет большой проблемой для властей Беларуси.  


Кроме того, Польша является главным контрагентом Европейского союза по контактам с белорусской оппозицией. Польский парламент решил выделить на поддержку оппозиции 35 миллионов долларов до конца 2006 года. В ближайшее время правительство утвердил конкретный план финансовой помощи.

10:44 10/05/2006






загружаются комментарии