Европейский союз меняет правила финансирования

В структурах Европейского союза идет бурная дискуссия о том, как дальше финансировать проекты демократических изменений в Беларуси. Руководство Европарламента и Еврокомиссии вынуждено было признать, что проект радио- и телепрограмм для Беларуси, на которые выделяли 2 млн. евро, оказался неэффективным.

Европейский союз меняет правила финансирования

Напомним, что летом 2005 года Евросоюз объявил тендер на организацию теле- и радиовещания на Беларусь. Заявки на конкурс подали 40 организаций. Выиграл в начале 2006 года  консорциум, который собрала немецкая консалтинговая компания «Медиа Консульта». Телевизионную программу создавал раз в неделю московский офис русскоязычного телеканала RTVi, радиопрограмма выходила на волнах Европейского радио для Беларуси, редакционных офис которой расположен в Варшаве. Кроме того, предполагалось проведение семинаров для журналистов. Однако  через несколько месяцев работы «Медиа Консульта» стало очевидна низкую эффективность этого проекта. Провал проекта не связан с плохой работой или квалификацией сотрудников немецкой компании или телеканала в Москве. Такой же результат был бы и у польской или литовской компании. Иностранные медиахолдинги ориентированы на зрителей своих стран, на собственную редакционную политику, поэтому белорусская тема для этих компаний является второстепенной. Таким образом, финансирование этого проекта Еврокомиссией скорее всего будет остановлено.


Комиссар Евросоюза г-жа Вальднер признала, что необходимо изменить саму систему финансовой поддержки независимых структур в Беларуси. Европа перейдет на, так называемую, американскую систему финансирования. Эта система предусматривает, что белорусские партнеры и получатели финансовой помощи будут держаться в секрете, система отчетности за использование средств должна быть упрощена. И главное,   получатели средств Евросоюза не должны быть компаниями государств ЕС, чтобы деньги не оставались в Европе, а шли на поддержание независимых СМИ и гражданских структур в Беларуси.


По данным «Белорусского партизана», Европейский союз склоняется к тому, чтобы поддержать проект создания сети мощных радиостанций по границе Беларуси с Польшей, Украиной, Литвой и Латвией. Также на стадии активного обсуждения находится проект создания белорусского спутникового телеканала, который будет вещать из Польши и на котором будут работать преимущественно журналисты из Беларуси.


10:45 10/05/2006




Loading...


загружаются комментарии