Судят Никиту Сасима

Сегодня в суде Барановичского района начался суд над активистом «ЗУБРа» Никитой Сасимом, который уже второй месяц находится за решёткой. Напомним, что правозащитная организация «Международная Амнистия» призвала правозащитников всего мира и простых граждан к участию в кампании в поддержку белорусского молодежного лидера. «Международная Амнистия» заявляет, что, если Никиту Сасима осудят, то он будет признан узником совести.

Никиту Сасима арестовали 14 марта на улице в Минске. Ему стало плохо, "скорая" отвезла его в больницу, где Никите экстренно прооперировали аппендицит. После операции закованного в наручники 21 летнего Никиту привезли в Барановичи. В больнице он лежал прикованным к кровати под охраной милиции. Через неделю его бросили в камеру следственного изолятора. Против Никиты возбуждено уголовное дело "за уклонение от воинской службы". Об избиении ОМОНом и сотрясении мозга военкомат предпочитает не вспоминать. Никите угрожает до 3 лет лишения свободы.


Кстати, напомним еще и о том, что 16 сентября 2005 года милиция разогнала в Минске акцию в память пропавших и отняла у ее участников портреты исчезнувших политиков и национальные флаги. В тот день именно Никита Сасим поднял над головой свою джинсовую рубаху как символ сопротивления диктатуре.


Правозащитники считают арест Никиты Сасима политически мотивированным и связанным с его активной общественно-политической деятельностью.

11:05 11/05/2006






загружаются комментарии