Россия может освободить белорусских политзаключенных

Прийти 16 мая в 20.00 к посольству Российской Федерации в Минске (ул. Старовиленская, 48) со свечами и портретами белорусских пропавших и политзаключенных и потребовать прекратить поддержку белорусского режима призвали белорусов инициаторы проведения Дней солидарности. Белорусов за рубежом и всех, кому важна судьба Беларуси, также призывают прийти в этот день к посольствам и представительствам РФ в городах мира. Инициаторы Дней солидарности отмечают, что из всех стран-соседей, только руководство России признало сфальсифицированные белорусские президентские выборы и по-прежнему оказывает всяческую поддержку диктатору Лукашенко. Тем не менее, считают инициаторы акции, Россия может потребовать от Лукашенко прекратить репрессии против политических оппонентов и гражданского общества.

«Как известно, в июле планируется проведение в Санкт-Петербурге саммита G-8 - саммита развитых демократических стран мира. Накануне этого события руководство Российской Федерации для улучшения международного имиджа России наняло одно из ведущих международных PR-агентств. Мы предлагаем российскому руководству ряд простых и доступных шагов, которые позволят изменить образ России как демократической страны к лучшему. В ваших силах потребовать от Лукашенко прекратить репрессии против политических оппонентов и гражданского общества, создать независимую международную комиссию по расследованию дел пропавших лидеров оппозиции Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Анатолия Красовского и журналиста ОРТ Дмитрия Завадского, прекратить уголовные дела против оппозиции и освободить всех политзаключенных», -- говорится в обращении, опубликованном на сайте www.solidarity16.org.


Сегодня в тюрьмах Беларуси находятся Узники Совести:

Автухович Николай, лидер предпринимательского движения


Астрейко Николай, член гражданской инициативы по наблюдению за выборами


Броницкая Энира, член гражданской инициативы по наблюдению за выборами


Дранчук Тимофей, член гражданской инициативы по наблюдению за выборами


Зубро Дмитрий, молодежный активист


Казаков Александр, молодежный активист


Климов Андрей, депутат Верховного Совета 13 созыва


Козулин Александр, экс-кандидат в президенты Беларуси


Левоневский Валерий, лидер предпринимательского движения


Лешкевич Сергей, активист штаба экс-кандидата в президенты А.Милинкевича


Нибийко Денис, член гражданской инициативы по наблюдению за выборами


Радивилл Юрий, активист штаба экс-кандидата в президенты А.Козулина


Разумов Николай, активист профсоюзного движения


Сасим Никита, молодежный лидер


Северинец Павел, молодежный лидер


Скребец Сергей, депутат Палаты Представителей 2 созыва


Статкевич Николай, лидер Белорусской социал-демократической партии "Народная Грамада"


Финькевич Артур, молодежный лидер


Шалайко Александр, член гражданской инициативы по наблюдению за выборами.


«Россия не может принимать и возглавлять саммит развитых демократических стран мира, одновременно помогая последнему диктатору Европы», -- заявляют инициаторы Дня солидарности.


Инициатива проводить Дни солидарности родилась после того, как 16 сентября 2005 года милиция разогнала акцию в память пропавших и отняла у ее участников портреты исчезнувших политиков и национальные флаги. В тот день молодежный лидер Никита Сасим поднял над головой свою джинсовую рубаху как символ сопротивления диктатуре.


С тех пор акции солидарности проводятся в Беларуси и по всему миру 16 числа каждого месяца. Сотни тысяч белорусов и друзей нашей страны во всем мире в 20.00 зажигают в своих окнах свечи Свободы, проводят уличные акции солидарности, повязывают джинсовые и бело-красно-белые ленты на своей одежде, участвуют во флэш-мобах и Интернет-акциях. В храмах по всему миру проходят богослужения за белорусских политзаключенных, семьи пропавших, за всех, кто борется за свободу и демократию в Беларуси. Солидарность с Беларусью проявляют не только простые граждане, но и руководители парламентов и правительств, президенты многих стран.//Хартия-97

12:02 11/05/2006






загружаются комментарии