Польская политика – белорусский вектор

В Польше завершено формирование правительства. «Белорусский партизан» писал о назначении 5 мая  двух вице-премьеров – Анджея Леппера  и Романа Гертыха. Оба политика известны своими экстравагантными политическими взглядами и оба были замечены в симпатии к Лукашенко. 9 мая в Польше появился новый министр иностранных дел – Анна Фотыга. Экспертов волнует, в какую сторону  будет развиваться теперь политика Польши  по отношению к Беларуси.

Фотыга Анна,  экономист по образованию,  является доверенным и верным помощником нынешнего польского президента Леха Качиньского. Говорят, что во времена социализма, Анна работала в отделе международных связей подпольной организации «Солидарность». Потом была депутатом польского парламента, с 2004 года – депутатом Европейского парламента. Последние полгода работала заместителем министра иностранных дел Польши. Тогда же  Анна Фотыга  стала известна специалистам по международным проблемам. До назначения в МИД она никак себя не проявляла и оставалась незаметным и тихим функционером от политики. Польские источники «Белорусского партизана» указывают на близкую и тесную связь госпожи Фотыги с Лехом Качиньским. По сути, международная политика теперь оказалась в руках президентской администрации, сама министр будет только исполнителем воли Леха Качиньского.  Ожидается, что Фотыга проведет чистку министерских чиновников, постарается избавиться от остатков коммунистической бюрократии в польском МИДе. Хотя за те полгода, что она провела в кресле заместителя министра, Анна Фотыга ничего заметного не сделала.


11 мая вышло ее большое интервью новой польской газете «Дневник». Анна Фотыга заявила о том, что будет стремиться провести встречу президента Польши с президентом России в самое ближайшее время, а также отметила, что необходимо занимать жесткую и принципиальную позицию по отношению к режиму Александра Лукашенко.


Таким образом, официальным белорусским властям не стоит надеяться на ослабление давления из Варшавы. Именно с этим связано то, что новый польский посол не приезжает в Беларусь. Посол уже назначен, но он не успел вручить верительные грамоты Лукашенко до 19 марта. Польша не признает результаты последних выборов президента, поэтому новый посол не может приехать в Минск.


Не изменится позиция Варшавы и по отношению к Александру Милинкевичу. В Польше лидер объединенной белорусской оппозиции пользуется популярностью и полной поддержкой. «Белорусская оппозиция добилась двух успехов. Во-первых,  это консолидация всех демократических  сил ради выборов. Второе, это избрание  демократическим путем, открыто и понятно,  лидера. Милинкевич является несомненным представителем демократического блока.  Пока он будет лидером  демократического лагеря Беларуси, до тех пор он будет партнером для всех структур в Европе. До выборов надо было уговаривать европейских политиков встретиться с Милинкевичем, а когда он приехал в Брюссель после 19 марта, то возникло даже соревнование среди влиятельных политиков Европы за право встречи с лидером белорусском оппозиции»,  - заявил в интервью «Белорусскому партизану» влиятельный депутат Европарламента Богдан Клих.


Некоторые эксперты высказывают опасение, что Польша сконцентрирует свою поддержку только на польском меньшинстве в Беларуси и проблемах католической церкви. Напомним, что именно немотивированная и жесткая атака белорусских властей на Союз поляков Беларуси вызвал обострение  между двумя странами, и заставила польских политиков пересмотреть свое чрезвычайно умеренное и спокойное отношение к Лукашенко. Однако сейчас практически все политики Польши, и частности президент Качиньский, говорят о необходимости добиваться масштабных демократических изменений в Беларуси. Польша намерена поддерживать максимально широкую коалиция оппозиционных сил.  Не могут быть счастливыми поляки в окружении несчастливых белорусов. «Для нас белорусский вопрос имеет двойное значение. Этот европейский контекст означает, что Беларусь является соседом ЕС, и мы не можем равнодушно относиться к проблеме прав человека в этой стране. А контекст внутрибелорусский означает, что права польского меньшинства равны с правами всех белорусов на демократию. Польша относится к проблеме польского меньшинства как к проблеме недостатка прав и свобод человека вообще в Беларуси, и рассматривает права польского меньшинства как часть общих демократических прав для всех граждан Беларуси», - считает польский политик Богдан Клих. Он уверен, что закончилось время разговоров и наступило время активных действий в отношении политического режима в Беларуси. Напомним, что польский парламент выделил около 30 миллионов долларов на поддержку демократии в Беларуси. В ближайшее время правительство Польши утвердит конкретный план этой поддержки и список проектов, на которые будут потрачены деньги. Например, уже сейчас обсуждается возможность создания спутникового телеканала, который будет вещать на Беларусь и для белорусов.  


08:25 12/05/2006




Loading...


загружаются комментарии