Россия проводит политику присоединения Беларуси?

Судя по надвигающемуся конфликту России и Беларуси по газовому вопросу, Россия решила больше не субсидировать союзное государство, а прямо предлагает ему перейти в состав России.

Газета "Коммерсант" утверждает, что 9 мая президент России В.Путин дал поручение кардинально изменить экономические взаимоотношения России и Беларуси. Раньше, напомним, президент России уже указывал на то, что страна не будет являться дойной коровой для соседки.


Поводом для конфликта стало вероятное повышение газа для Беларуси. Белорусской стороне давалось время, чтобы заинтересовать "Газпром" такими активами, которые отсрочили бы повышение цены. Но таких активов "Газпром" не дождался. Мы продолжаем контактировать с белорусскими коллегами, обсуждаем отдельные технические и технологические проекты",- пояснил пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов. Содержание и судьбу нового пакета предложений в компании не комментируют. Однако, по данным "Коммерсанта", все они отклонены, потому что не предполагают получения газовой монополией контроля над белорусскими газопроводами. В "Газпроме" подтвердили, что позиция компании о повышении цен на газ для Беларуси до рыночного уровня не изменилась.


Планируется провети полную ревизию всех документов о взаимодействии сторон в экономической сфере и исключить большинство льгот. Таким образом В.Путин намекает А.Лукашенко, что страна будет получать те же блага за те же деньги только в случае присоединения к России. Возможность такого развития событий нельзя исключать, особенно исходя из того, что подобным образом может быть решена "проблема 2008", считает Neftegaz.ru.

10:20 12/05/2006






загружаются комментарии