Милинкевич: Политика управлять странами-соседями с помощью вентиля – бесперспективна

Александр Милинкевич прокомментировал на пресс-конференции в Минске статью в российской газете «КоммерсантЪ», в которой сообщалось что президент России Владимир Путин дал указание прекратить субсидирование белорусской экономики с целью заставить Лукашенко согласится на создание единого государства на условиях Москвы.

«Можно было ожидать такой реакции Кремля. Когда-то Лукашенко хотел объединяться. Сейчас он не хочет объединяться и терять власть. И поэтому экономические санкции со стороны России наступили раньше, чем санкции со стороны Запада. Для Беларуси это будет серьезное испытание. Плохо то, что белорусское правительство не использовало заниженные цены на российские ресурсы для того, чтобы подготовится к большим. За эту большую ошибку придется расплачиваться. Но я хочу сказать со всей очевидностью: в Беларуси нет серьезных политических сил, которые бы выступали за ликвидацию белорусской независимости. Я не знаю, на что может рассчитывать Россия», - заявил Александр Милинкевич.


По словам лидера оппозиции, согласно социологическим опросам, в Беларуси только 6 процентов граждан выступают за вхождение Беларуси в состав России. «Я не понимаю, с кем Россия собирается заключать «союзный договор». С чем-то эфемерным, с чем-то несуществующим. Если таковой будет заключен, то я его буду называть только аншлюсом и я считаю, что страны Запада не должны признать таковой договор, потому что за ним следует референдум, который в нашей диктаторской стране провести невозможно. Поэтому мне кажется, что это ошибочная позиция России. Политика управлять странами-соседями с помощью вентиля – бесперспективна. Мы всегда выступали за тесное сотрудничества с Россией на равных условиях, на взаимном доверии, на предсказуемости, но «вентильная» политика – это что-то из прошлого века», -- заявил политик.

14:42 12/05/2006




Loading...


загружаются комментарии