Лукашенко: "Белорусская экономика обеспечивает работой в России более 5 миллионов человек"

Беларусь не собирается торговать с Россией дружбой взамен на дешевые нефть или газ. Такое заявление сделал сегодня Александр Лукашенко в ходе состоявшейся встречи с Полномочным представителем Северо-Западного федерального округа России Ильей Клебановым. "В некоторых средствах массовой информации утверждается, что за дружбу с Россией мы хотим купить дешевые нефть или газ. Не хотим", - отметил Лукашенко.

Он признал, передает Интерфакс, что в вопросах торгово-экономического партнерства с Россией "есть проблемы", однако, по его словам, "экономика работает нормально". А.Лукашенко подчеркнул, что "белорусская экономика обеспечивает работой в России более 5 миллионов человек", пояснив, что в рамках промышленной экономической кооперации между двумя странами в Беларуси производится продукция из российских комплектующих и наоборот. "Собирая МАЗы, БелАЗы у себя в Беларуси, мы берем комплектующие в России", - отметил президент. Он напомнил, что еще накануне финансового дефолта в России в августе 1998 года Беларусь испытывала "огромный денежный дефицит", но, тем не менее, своевременно оплачивала поставки комплектующих для белорусских предприятий с Ярославского моторного завода. "Мы знали, что без ярославских моторов не удержим 33% мирового рынка большегрузных самосвалов", - сказал А.Лукашенко. "Это не просто дружба и братство, это экономика", - отметил он.


Лукашенко назвал перспективным наращивание сотрудничества между Беларусью и Россией. В частности, он дал понять, что Беларусь отдает приоритет России в закупках необходимого для нужд белорусской экономики оборудования. В этом контексте он упомянул факт заключения контракта на поставку специального оборудования из России для строительства бумажной фабрики в Шклове.


Лукашенко усомнился в объективности высказываний ряда политологов и экономистов, утверждающих, что в настоящее время "идет торможение союзнических отношений между двумя странами". "Но ведь за десять лет товарооборот вырос в три раза", - констатировал А.Лукашенко. При этом он подчеркнул, что потенциал у торгово- экономического партнерства между двумя странами "еще больше".



13:35 15/05/2006






загружаются комментарии