Суд над Юрием Радивилом перенесен

15 мая в суде Московского района Минска должно было начаться слушание уголовного дела активиста штаба экс-кандидата в Президенты Республики Беларусь А.Козулина Юрия Радивила. Поддержать активиста пришли около полусотни человек – родственники, близкие, активисты оппозиции и простые граждане.

Примерно через час к ожидающим вышли свидетели по делу Радивила и адвокат, которые сообщили, что суд переносится на среду, 17 мая на 14.20. По словам судьи Шилько Елены Николаевны, судебное заседание переносится «по техническим причинам». Она также добавила, что дело Радивила не является «очень трудным» и скорее всего будет рассмотрено в течении 2-х дней, то есть среды и четверга и вполне возможно, что уже в пятницу будет вынесен приговор.


Напомним, что 2 марта 2006 года возле РУВД Октябрьского района г. Минска машина Юрия Радивила была обстреляна сотрудниками спецподразделения МВД по борьбе с терроризмом «Алмаз». Как стало известно впоследствии, применил огнестрельное оружие полковник милиции командир «Алмаза» Николай Карпенков.


Объективных причин открывать огонь по мирным гражданам не было. В это время у отделения милиция происходили массовые задержания людей, пришедших поддержать Александра Козулина, которого арестовали и избили при попытке пройти на так называемое «всебелорусское собрание». В машине, кроме водителя, находились три напуганные девушки, никакой опасности для общественности в тот момент не представлявшие. Сотрудники спецподразделения были одеты в гражданскую одежду, никаких документов не представляли и не требовали от водителя Ю.Радивила остановиться или выполнить какие-либо действия. Без предупреждения они попросту стали, как бандиты, вламываться в машину, разбили лобовое стекло, а затем начали стрелять по колесам.


Юрий Радивил направил заявление прокурору города Минска Н. Н. Кулику с требованием возбудить уголовное дело в отношении неустановленных гражданских лиц, применивших в отношении него огнестрельное оружие. Однако прокурор, не разбираясь в подробностях дела, дал согласие на возбуждение уголовного дела против самого потерпевшего.


Юрий Радивил был задержан, и более двух месяцев он находится в СИЗО г. Минска. Ему предъявлено обвинение по статье 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Насилие либо угроза применения насилия в отношении работника милиции». На основании этой статьи Юрию грозит тюремное заключение сроком до шести лет.//Хартия-97

09:18 16/05/2006






загружаются комментарии