Польский вариант присутствия в Беларуси

Государства, не признавшие результаты прошедших в марте президентских выборов в Беларуси, оказались в дипломатическом тупике. С одной стороны, они не признают Александра Лукашенко легитимным президентом, с другой - при назначении послов в Беларусь главы диппредставительств должны передать верительные грамоты именно Александру Лукашенко, тем самым подтвердив его полномочия. На данный момент наиболее актуальна данная проблема для Польши.

Как известно, еще в начале нынешнего года послом Польши в Беларуси был назначен Хенрик Литвин. Однако до настоящего момента в Минск он так и не приехал. По нашим данным, польская сторона хотела, чтобы новый посол получил возможность вручить верительные грамоты еще до президентских выборов. По понятной причине, белорусская сторона настаивала, чтобы это было сделано сразу после 19 марта. В результате диппредставительство страны-соседки до сих пор без руководителя.


Однако, похоже, в польском МИДе нашли выход из создавшейся ситуации. Предлагается оставить за Хенриком Литвиным статус посла со всеми вытекающими отсюда социальными и профессиональными гарантиями, однако формально назвать его должность по-другому - Временный поверенный.


Дело в том, что временные поверенные ничего не должны вручать президенту Беларуси.


Не исключено, что польское ноу-хау пригодится в самое ближайшее время и другим государствам, которые по тем же причинам, что и Польша,  сейчас не могут нормально решать проблему ротации дипломатов.

13:53 16/05/2006




Loading...


загружаются комментарии