Новый призыв

Сегодня в Беларуси кадровый день. Страна получила сразу нескольких новых послов. Как мы уже сообщали, Валерий Брылев стал послом в Кыргызстане. Помимо этого Вячеслав Качанов стал Чрезвычайным и Полномочным послом в Болгарии. После должности начальника управления внешней политики Администрации президента выбор страны не очень впечатляет, но, думается, Качанов рад и этому. Тем более что хорошо знает гостеприиство страны, в которую уезжает послом.

Именно в Болгарии он начинал свою дипломатическую карьеру в должности советника-посланника белорусского посольства. Впрочем, с 1999 года много воды утекло.


Елена Купчина в должности Чрезвычайного и Полномочного посла в Венгрии очень подготовленно будет рассказывать о соблюдении Беларусью прав человека. Дело в том, что в МИДе он возглавляла целое управление, которое занималось правами человека и гуманитарным сотрудничеством. В общем, венгры еще не знают преимуществ белорусской демократии! Наслушаются!


Бывший помощник президента по вопросам внешней политики Игорь Лещеня теперь будет послом в Израиле. Интересно, что на своей прежней должности Лещеня активно помогал Лукашенко налаживать связи с арабским миром. Неужели сейчас его симпатии переметнутся на израильтян? Что-то не очень верится.


Николай Пацкевич - Чрезвычайным и Полномочным послом в Азербайджане. Это выходец из минского горисполкома (работал заместителем председателя), сменивший хозяйственную деятельность на дипломатическую. Работал в посольстве Беларуси в Латвии во времена Михаила Маринича, затем – в управлении координации внешнеэкономической деятельности МИД. Назначение Пацкевича «на Азербайджан» означает, что этому направлению в Беларуси сейчас уделяется большое внимание. По некоторой информации, именно с Азербайджаном Беларусь в настоящее время прорабатывает альтернативные российским нефтяные контракты.


Руслана Есина, ранее работавшего в пресс-службе МИД, на должность генерального консула в г.Гданьске явно спротежировал Павел Латушко, нынешний посол в Польше,  но в прошлом - руководитель этой самой-пресс-службы.


Наконец, Валерий Казакевич, который теперь будет возглавлять Аппарат Совета министров, чиновник опытный. Долгое время работал в системе Совмина, в частности, в Госкомземе и «Белресурсах».

16:55 16/05/2006






загружаются комментарии