"Черный список" обнародован не будет

Официальный Вашингтон не намерен обнародовать "черный список" руководителей Беларуси и связанных с ними лиц, которым по решению администрации Джорджа Буша будет закрыт въезд в Соединенные Штаты. Об этом сообщил во вторник ИТАР-ТАСС представитель госдепартамента США.

По его словам, американские законы запрещают публикацию подобных перечней, в то время как нормативно-правовые акты ЕС делать это позволяют. О введении запрета на въезд в США по любым визам - как иммиграционным, так и неиммиграционным - этих групп лиц объявил в понедельник Белый дом. "Я решил, что в американских интересах принять все возможные меры для ограничения международных поездок и приостановки въезда в США в качестве иммигрантов, либо не иммигрантов, членов правительства Александра Лукашенко и других лиц", причастных к "махинациям на выборах, нарушениям прав человека, подрывающим демократические институты, либо препятствующим переходу к демократии в Беларуси", - говорится в заявлении президента Дж.Буша.


Согласно документу, новые ограничения действуют в отношении не только должностных лиц, но и их деловых партнеров, извлекающих из этих бизнес-связей "существенную выгоду". Еще одна категория лиц, попавших под санкционное распоряжение Дж.Буша, - супруги тех, на кого распространяются первые два определения.


Выполнение этих требований возложено на госсекретаря США Кондолизу Райс. Именно ей или ее уполномоченному поручено "по своему исключительно личному усмотрению" составить "черный список". Глава внешнеполитического ведомства также вправе в будущем полностью или частично прекратить действие запрета.


В госдепартаменте уточнили, что нынешний демарш США предпринят "параллельно с ограничениями, введенными Евросоюзом", который, со своей стороны, также "координировал" этот шаг с Вашингтоном.

10:49 17/05/2006






загружаются комментарии