Мэры городов ЕС будут следовать общей политике Евросоюза в отношении Беларуси

Избранный  в  Литве  депутат Европарламента  Эугениюс  Гентвилас призвал города ЕС, которые являются побратимами белорусских городов, прекратить дружественные отношения с нынешними властями Беларуси.

Э.Гентвилас, выступивший  на этой неделе на сессии Европарламента, выразил  удовлетворение позицией органов ЕС в отношении А.Лукашенко, однако обратил  внимание  на  то,  что  положение  в  городах и регионах Евросоюза в отношении Беларуси является совершенно иным, сообщает Интерфакс/ BNS .


ЕС не признает результатов президентских выборов в Беларуси и ввела меры  для  ограничения поездок некоторых белорусских политиков в страны ЕС.  Между  тем у нескольких десятков городов ЕС есть договора о сотрудничестве  с  белорусскими  городами. Только у Литвы имеется девять договоров с городами и регионами соседней страны.


"Политика  ЕС  должна  быть  однородной.  Не  может быть так, чтобы европейские органы придерживались политики непризнания режима Александра Лукашенко,  а  мэры  городов  ЕС  словно ни в чем не бывало приглашают в гости слуг этого режима", - отметил Э.Гентивилас. Он обратил внимание членов Европарламента на то, что руководители белорусских городов также избраны недемократичным путем. По его словам, по сути они подобраны режимом А.Лукашенко, лояльны по отношению к нему и поддерживают процветающую в Беларуси диктатуру.


"Европарламенту   следовало бы призвать  руководителей  городов Евросоюза прекратить официальные отношения со слугами режима Лукашенко", -заявил депутат Европарламента. При  этом  он призвал развивать отношения с белорусскими городами в сферах просвещения, культуры и спорта.


Он  обратился  к  руководителям  литовских  городов  с предложением пересмотреть  отношения  с  белорусскими  городами-побратимами и уделить большее внимание встречам с представителями  оппозиции,  членами неправительственных организаций.

16:19 17/05/2006




Loading...


загружаются комментарии