Российские сенаторы в изоляции белорусского лидера видят угрозу России

Политические санкции Европейского союза и Соединенных Штатов в отношении Беларуси направлены и против интересов России. Такое мнение высказали сегодня члены Совета Федерации, комментируя в беседе с корр.ИТАР-ТАСС решение президента США Джорджа Буша запретить въезд на американскую территорию президенту Беларуси Александру Лукашенко и другим представителям руководства республики.

Российские парламентарии считают, что подобные действия со стороны США просто свидетельствуют о нежелании заокеанских политиков признать многополярность сегодняшнего мира. Заместитель председателя комитета СФ по международным делам Василий Лихачев убежден, что подобные акции "напоминают самые плохие примеры эпохи "холодной войны". По его словам, ХХ1 век диктует "абсолютно другие, легальные методы общения - диалоги, встречи для установления взаимопонимания". Лихачев высказал сожаление в связи с тем, что "такое давление на Белаорусь говорит и о давлении на Россию".


С его мнением согласен первый зампредседателя комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Валерий Кадохов. "В конечном итоге этот запрет направлен на стремление помешать более тесному политическому и экономическому сближению Москвы и Минска", - сказал сенатор. Он также назвал действия США "одним из видов реализации имперских амбиций".


В свою очередь глава комитета по местному самоуправлению Леонид Рокецкий напомнил, что политика Соединенных Штатов "и прежде основывалась на применении силовых методов". А член комитета по делам СНГ Олег Пантелеев сравнил решение США с запретами, которые действовали в бывшем Советском Союзе, где, по словам сенатора, "тоже пытались найти врагов и не пускать их к себе".

16:20 17/05/2006






загружаются комментарии