Юрию Радивилу дали три месяца

В Московском суде Минска закончился процесс над активистом оппозиции Юрием Радивилом. Его приговорили к трем месяцам тюрьмы. Об этом только что сообщило Радио «Свабода».

Напомним, что 2 марта 2006 года возле РУВД Октябрьского района г. Минска машина Юрия Радивила была обстреляна сотрудниками спецподразделения МВД по борьбе с терроризмом «Алмаз». Как стало известно впоследствии, применил огнестрельное оружие полковник милиции командир «Алмаза» Николай Карпенков.


Объективных причин открывать огонь по мирным гражданам не было. В это время у отделения милиция происходили массовые задержания людей, пришедших поддержать Александра Козулина, которого арестовали и избили при попытке пройти на так называемое «всебелорусское собрание». В машине, кроме водителя, находились три напуганные девушки. Сотрудники спецподразделения были одеты в гражданскую одежду, никаких документов не представляли и не требовали от водителя Ю.Радивила остановиться или выполнить какие-либо действия. Без предупреждения они попросту стали вламываться в машину, разбили лобовое стекло, а затем начали стрелять по автомобилю.


Юрий Радивил направил заявление прокурору города Минска Н. Н. Кулику с требованием возбудить уголовное дело в отношении неустановленных гражданских лиц, применивших в отношении него огнестрельное оружие. Однако прокурор, не разбираясь в подробностях дела, дал согласие на возбуждение уголовного дела против самого потерпевшего. Юрий Радивил был задержан, и более двух месяцев он находится в СИЗО г. Минска.

16:51 18/05/2006






загружаются комментарии