Совет Евросоюза ввел экономические санкции в отношении 36 белорусских чиновников

Принятый Советом ЕС документ предусматривает замораживание "всех фондов и экономических ресурсов" для 36 белорусских чиновников. По мнению стран ЕС, перечисленные в документе госслужащие несут ответственность "за нарушение международных избирательных стандартов и наступление на гражданское общество и демократическую оппозицию".

"Единая позиция также устанавливает, что ни фонды, ни экономические ресурсы не будут доступны напрямую и/или опосредованно в пользу указанных лиц", - говорится в сообщении пресс-службы ЕС.


В список чиновников, в отношении которых  введены экономические санкции, наряду с Александром Лукашенко вошли глава  Администрации президента Геннадий Невыглас, его заместители, а также министр внутренних дел Владимир Наумов, министр информации Владимир Русакевич, министр юстиции Виктор Голованов,  министр образования Александр Радьков, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина и ряд других высокопоставленных госслужащих Беларуси.


По мнению стран ЕС, приведенные в списке 36 белорусских чиновников виновны в том, что состоявшиеся президентские выборы прошли недемократично. В Брюсселе полагают, что высокопоставленные госслужащие Беларуси виновны в нарушениях, из-за которых белорусский народ был лишен "фундаментального права на участие в свободных и справедливых выборах".


Между тем, комментируя сообщения о своих счетах, президент Беларуси ранее заявил, что информация о его счетах за границей – "ложь и вранье". Выступая на III Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко прокомментировал сообщения о своих счетах за границей следующим образом:  "Я министру говорю: "Подготовь немедленно от моего имени справку о моих доходах и в конце напиши: заберите все мои деньги, которые есть в Швейцарии или еще где–то там". Им же это все подконтрольно, цээрушникам, они все знают. Пусть забирают себе. Я так и написал и отправил это письмо".//Telegraf.by

21:03 18/05/2006




Loading...


загружаются комментарии