Александру Милинкевичу грозит арест

Прокуратура Минска вынесла официальное предупреждение лидеру демократических сил Беларуси Александру Милинкевичу за интервью польской газете “Rzeczpospolita”. Прокуратура обвиняет лидера оппозиции в «распространении недостоверных сведений, дискредитирующих Республику Беларусь и органы ее власти». В соответствии со ст. 369 ч.1 УК РБ, дискредитация наказывается арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет.

В предупреждении, вынесенном Милинкевичу и.о. прокурора г. Минска Старовойтовым, говорится, что «в газете “Rzeczpospolita” от 31 марта 2006 года размещена статья, содержащая Ваши высказывания о причастности органов власти РБ к смерти польского дипломата Рышарда Бадонь-Лехра».


Напомним, что заместитель польского консула в Гродно Рышард Бадонь-Лехр скончался 6 апреля 2006 года. Дипломата нашли жестоко избитым в его квартире в Гродно 22 марта, через несколько дней после президентских выборов в Беларуси.


С политиком также была проведена профилактическая беседа по поводу его интервью радиостанции «Би-би-си». Прокуратуру насторожило употребление Милинкевичем таких слов и выражений, как «госпереворот», «фальсификация итогов выборов», «Лукашенко не имел права участвовать в выборах».


«Власть боится правды и справедливых высказываний. Если следовать букве закона, который дублирует советские законы о цензуре и дискредитации, то политикой вообще нельзя заниматься, а можно только тем, кто лоялен к режиму. Но я буду заниматься политикой до победы демократии в нашей стране и таким образом меня не запугать», - сказал Александр Милинкевич в интервью пресс-центру Хартии’97.

15:27 22/05/2006




Loading...


загружаются комментарии