Национальный комитет определил приоритеты

22 мая прошло заседание Национального комитета сторонников перемен. Об основных направлениях и приоритетах деятельности Национального комитета рассказывает его руководитель Анатолий Лебедько:

— В обществе есть большие ожидания. И это подтвердила избирательная кампания. Национальный комитет может и должен дать ясный ответ на ожидания людей. Им нужно представить альтернативу по всем направлениям деятельности. Во время избирательной кампании, когда мы ездили по регионам и встречались с людьми, все в один голос говорили, что нужна не только персональная альтернатива, но и ценностная. Люди хотят убедиться, что перемены не приведут к ухудшению их материального положения, а откроют для них новые возможности. И мы начали деятельность в этом направлении. Национальный комитет выпустил информационные материалы для отдельных категорий населения. Это то, что вызывает доверие к переменам и к тем людям, которые позиционируют себя как сторонники перемен. И мы продолжим эту работу.


Была обсуждена также необходимость создания сайта Национального комитета как площадки для экспертного сообщества и общенациональной дискуссии «Какой должна быть Беларусь и какое место в ней человека?». Самое главное, чтобы мы дали ответ на те ожидания, которые сегодня есть в обществе.


Мы говорили и о децентрализации работы. Каждый член Национального комитета по своему направлению разрабатывает план деятельности, создает рабочие группы. И в конечном итоге мы должны подготовить программы для отдельных категорий людей как ответы по актуальным проблемам.


Общество — это не только Минск, очерченный МКАДом. Это и регионы, и там есть своя специфика, поэтому нужна не только общая программа развития всей страны, но и программы перемен и развития для отдельных регионов. И точечные послания отдельным группам. Например, наше видение, каким образом будут решаться религиозные, национальные  вопросы. Мы сделали послание для тех, кто работает в судебной системе и для учителей. Но есть медики, работники культуры, спорта, правоохранительных органов. Каждый из них должен иметь четкое представление, что будет, когда произойдут перемены и новые люди станут определять внутреннюю и внешнюю политику страны.


За экономическое направление Национального комитета сторонников перемен отвечает Ярослав Романчук, конституционную реформу — Юрий Ходыко, региональную проблематику и самоуправление — Владимир Новосяд, социальное направление —Елена Скриган и Геннадий Федынич, гуманитарное — Владимир Колас. У нас остается еще международная деятельность и проблемы безопасности. Вопрос открыт, но проведены предварительные консультации с ректором ЕГУ Анатолием Михайловым. Он дает свое согласие работать в этом направлении.


Мы предполагаем, что члены Национального комитета будут ездить в регионы, проводить «круглые столы», использовать сайт, прессу, проводить общенациональную дискуссию, чтобы выработать действительно то, что жизнеспособно.//Пресс-служба ОГП


18:52 22/05/2006






загружаются комментарии