Евросоюз перераспределит помощь Беларуси

Евросоюз, выступающий "крупнейшим донором" Беларуси, принял решение о перераспределении финансовой помощи республике. Об этом заявил заместитель руководителя представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси Дирк Шубель, находясь в Минске по случаю открытия Дней Европы в Беларуси.

"ЕС - крупнейший донор Беларуси. В прошлом месяце мы перекроили помощь Беларуси, чтобы лучше добиваться целей", - цитирует "Интерфакс" Дирка Шубеля. В качестве таковых, по словам Дирка Шубеля, выступает поддержка демократизации, уважения к правам человека, а также поддержка гражданского общества.


Как сообщил Дирк Шубель, в 2007 году вместо программы ТАСИС в соответствии с целями ЕС начинает действовать европейская программа "Партнерство и сотрудничество". Говоря о будущей помощи, Дирк Шубель отметил, что "ЕС хочет, чтобы Беларусь смогла воспользоваться всеми преимуществами европейской политики соседства и Евросоюз заинтересован, чтобы Беларусь была стабильным соседом".


По мнению Дирка Шубеля, "ЕС и Беларуси необходимо построить отношения в рамках политического видения отцов-основателей Евросоюза: процветание и мир в объединенной Европе". Дирк Шубель также отметил, что Еврокомиссия намеревается ввести пост Временного поверенного в делах Беларуси, передает Telegraf.by.


Программа ТАСИС является инициативой Европейского союза для 12 стран Восточной Европы и Средней Азии (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан). Заявленная цель программы - поддержка инициатив стран-партнеров по развитию общества, основанного на политических свободах и экономическом процветании. Начиная с 1991 года, в рамках программы ТАСИС в Беларуси было реализовано более 200 проектов на общую сумму более 150 млн. долларов.

09:16 23/05/2006




Loading...


загружаются комментарии