Лукашенко нарывается на большее

Александр Лукашенко поручил правительству подготовить обращение в международные судебные инстанции по поводу решения Евросоюза ограничить въезд на свою территорию белорусских чиновников. "Надо подготовить Министерству юстиции обращение в соответствующие международные суды, Европейский суд по правам человека. Кто дал право ограничивать вас в передвижении или премьера, который вообще не занимался президентскими выборами", - цитирует "Интерфакс" заявление А.Лукашенко.

"Кто имел право, учитывая международные конвенции, ограничивать передвижение. Что, есть решение суда, что Лукашенко или Сидорский преступники? Нет такого решения суда. И потом, на каком основании они запрещают передвижение? " - заявил А.Лукашенко.


Обращаясь в международные судебные инстанции, по его словам, мы, таким образом "прощупаем их судебную систему". Глава государства считает, что принятое решение о запрете въезда в ЕС белорусским чиновникам является "проигрышным для них (ЕС - "ИФ") вариантом".


Кроме того, А.Лукашенко назвал "полной дикостью этих людей" решение американских и канадских властей, которые воспрепятствовали пролету самолета премьер-министра Беларуси на Кубу. "Я дал поручение правительству и удивляюсь, почему не приняты кардинальны адекватные меры. Пусть летают через Прибалтику, Украину, а основной маршрут следует перекрыть. Может, мы в этом что-то потеряем, но мы должны показать им свою гордость", - заявил президент Беларуси.


Напомним, что Европейский Союз ввел экономические санкции в отношении Александра Лукашенко и десятков белорусских чиновников, «заморозив» их счета за рубежом, а также запретил им въезд в страны ЕС.

14:34 23/05/2006






загружаются комментарии