Гарри Погоняйло: «Лукашенко в очередной раз дискредитирует самого себя и наше государство»

Выступление Лукашенко в «палате» правозащитник Гарри Погоняйло назвал  «чисто эмоциональной реакцией человека, который не знает ни международного права, ни правовых возможностей нашей страны апеллировать к международным судам». Лукашенко, по словам Гарри Погоняйло, «в очередной раз дискредитирует самого себя и наше государство», сообщает пресс-служба ОГП.

Напомним, что Лукашенко поручил правительству подготовить обращение в международные судебные инстанции в связи с запретом ему и его окружению въезжать в страны Евросоюза. Как отметил правозащитник, ни одно из названных в «черном списке» лиц не подпадает под юрисдикцию международных судов. В том числе Гаагского суда по правам человека, который рассматривает дела граждан Совета Европы, или иных международных судов.


При этом санкции Евросоюза, по мнению правозащитника, надо воспринимать как «частично адекватные меры» на те нарушения прав человека, которые были допущены должностными лицами Беларуси в ходе предвыборной кампании.


«Куда апеллировать нашим гражданам, которых незаконно привлекали к административной ответственности по надуманным основаниям? — задает вопрос Гарри Погоняйло. — Например, не успел выйти из дома, как обругал всю улицу. Когда наиболее активных граждан, участвовавших в кампании по выборам Милинкевича или Козулина, наши суды арестовали на 10 и 15 суток? И лишили возможности участвовать в избирательной кампании на стороне кандидатов, оппозиционно настроенных к действующему президенту, который выдвинул свою кандидатуру на третий срок, причем незаконно».


Как отметил правозащитник, "такого рода санкции в арсенале международного сообщества есть". И эта рекомендация уже выполняется непосредственно государствами, входящими в Совет Европы или Евросоюз. Как, допустим, сделали Канада и США, запретив на своей территории посадку самолета с невъездными белорусскими чиновниками на борту. «Это суверенное право каждого государства», —  заметил правозащитник. Как выразился Гарри Погоняйло, санкции Евросоюза — это знак белорусским властям: «Ребята, вы неправильно действуете по отношению к своему народу».

09:04 24/05/2006




Loading...


загружаются комментарии