Белорусский аншлюс

Если посмотреть на отношения Москвы и Минска, то, на первый взгляд, более теплых и дружественных в рамках СНГ просто не существует. Тут и мощная политическая поддержка режима Лукашенко российскими политиками при почти полной международной изоляции, и интеграция в самых разных областях. Например, сейчас полным ходом идет создание фактически единых сил ПВО - под единым командованием, что даст возможность России в случае вероятного воздушного нападения со стороны НАТО сбивать цели над территорией даже не Белоруссии - Польши. Стоимость только этого проекта составляет миллиарды - не рублей, а долларов.

Довольно долгое время действует и политическая надгосударственная "надстройка" - в виде Союзного государства, органы которого хоть и принимают решения совещательного характера, но проводят свои заседания весьма регулярно. Причем решения эти в большинстве своем все-таки выполняются - в отличие от постоянно пробуксовывающего СНГ. Подписано довольно много межгосударственных соглашений - по таможенным вопросам, взаимному представлению гражданам обеих стран медицинских и образовательных услуг и т.д.


Последним наиболее ярким шагом дружбы Минска и Кремля стала безоговорочная и безоглядная защита "батьки" по итогам весьма сомнительных с точки зрения свободы и демократии выборов президента Белоруссии.


Итоги такого сотрудничества также достаточно впечатляющи. Получая дешевый российский газ и нефть, белорусская промышленность может позволить себе производить продукцию по цене процентов на 30 дешевле, чем даже в России. Такая экономическая стабильность, в свою очередь, дает возможность Лукашенко поддерживать в стране и достаточно высокий, по сравнению с Россией, социальный уровень. К примеру, госсекретарь Союзного государства, российский политик "ельцинской школы" Павел Бородин недавно не без грусти заметил, что средняя зарплата в Белоруссии составляет 250 долларов в месяц, а в РФ всего 220. Если же учесть, что стоимость квадратного метра жилья соотносится в этих странах как 200 долларов за квадратный метр к 1,5-2 тысячам, то разница в реальных доходах между соседями вырастет еще больше.



Гром среди ясного неба


Казалось бы, этой постсоветской тоталитарной идиллии не будет конца. Но вдруг эффектом разорвавшейся бомбы прозвучало сообщение о намерении "Газпрома" повысить цену на газ для Белоруссии до мирового уровня - 230 долларов за тысячу кубометров, вместо прежних 45. Вскользь заметим, это даже больше, чем нынешняя цена на газ для Украины (95 долларов).


Кстати, подобные "газовые войны" между союзниками разгораются не впервые. Такая уж это организация - российский газовый монстр. Любит она показывать даже "стратегическим партнерам", что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". За "дармовой" газ Москва требовала от Минска контроль над "трубой" - сетью газопроводов на Запад, пролегающих по территории соседа. Частично эти требования Лукашенко выполнял, хоть и не сразу: впервые зимняя газовая блокада была опробована отнюдь не на Украине в 2006-м, а именно на Беларуси - в феврале 2004-го. "Хитом" этого года стало требование "Газпрома" предоставить ему контроль еще и над продажей "голубого топлива" населению, осуществляемой компанией "Белтопгаз".


Начались переговоры, "батька" упирался от передачи "Белтопгаза" в чужие руки, предлагая взамен альтернативные инвестиционные проекты для могучего соседа, тот в ответ гнул свою линию. Но вдруг стало ясно, что "труба" в нынешнем противостоянии - лишь повод, прикрытие для куда более серьезной задумки Москвы.



Запасной аэродром для Путина


Речь идет о форсировании интеграции с образованием единого (реального!) Союзного государства России и Белоруссии. Как указывалось выше, вялотекущий процесс его создания идет уже больше 10 лет - да все так и не доходит до ожидаемого финала. Проект же, на самом деле, задуман весьма масштабный. Речь идет, ни больше ни меньше, о фактическом воссоздании СССР - в рамках пока двух республик. Есть мнение, что Союз будет представлять собой нечто эфемерно-конфедеративное по типу сильного квази-СНГ, но настоящей государственной структуры. И придумана она под конкретного человека - нынешнего президента России Путина.


Ведь Владимир Владимирович неоднократно заявлял, что не желает перекройки Конституции под себя с целью переизбрания на третий срок. С другой стороны, у него очень высокий и, главное, стабильный рейтинг на уровне 50%. Да и власть - штука весьма сладкая. В таких условиях было бы очень заманчиво, не отменяя формально российского законодательства, пересадить Путина из одного кресла в другое - президента Союза России и Белоруссии. Тут, как говорится, "одним выстрелом убивается два зайца" - и власть сохраняется, и восстанавливается, пусть в усеченном виде, "великий, могучий Советский Союз", по которому до сих пор ностальгирует население нашего северного соседа. Недаром же Владимир Владимирович принял музыку сталинского гимна Александрова в качестве гимна России - хоть и поменял слова.


После четырех лет в новом кресле у Путина будет время на размышления - то ли остаться в нем на новый срок, цементируя мощное супергосударство, то ли вернуться в президенты России после перерыва, возвращая Союзу более привычный статус федерации. Такая схема когда-то уже была заложена Милошевичем после распада Югославии - тогда он мог становиться президентом то Сербии, то Союза Сербии и Черногории.



Дружба дружбой, а денежки - врозь


Однако во всей этой изящной схеме Кремля есть один существенный изъян - Союзное государство пока не создано. А время поджимает - новые президентские выборы в России пройдут в 2008 году. То есть, надо спешить: если не успеть к 2007 году с Союзом, все наполеоновские планы "команды питерских чекистов" накроются медным тазом.


А Лукашенко все медлит. Почему? Пожалуй, наиболее кратко и лаконично причины боязни "батьки" изложены в интервью газете "Известия" президентом белорусского аналитического центра "Стратегия" Леонидом Заико.


"С приходом российского капитала белорусское руководство потеряет многие экономические рычаги власти. Эту нишу займет российская или другая экономическая элита. Россия к тому же активно вытесняет Белоруссию на внутреннем рынке. Конечно, никакой неожиданности для нас в этом нет. Российские продукты питания, одежда, техника, вплоть до российских холодильников, более конкурентоспособны, чем белорусские. Мы одновременно и заложники прошлой экономической политики, и дальнейшее развитие интеграции не несет для нас ничего хорошего. Придется сокращать наполовину аграрное производство, нелегко будет пищевой и легкой промышленности", - отметил экономист.


Рыночник Заико, правда, считает, что это - вина белорусской, а не российской стороны, но затем резюмирует: "Придется принять непростое решение - какой быть Белоруссии. Демократической рыночной страной или неосоциалистической. Мы никуда не денемся. Объективно Россия своими экономическими успехами заставит белорусских политиков задуматься над другой моделью развития".


Что означает для Минска "другая модель развития" - пока сказать сложно. Вряд ли, конечно, в союзе с путинской Россией там разовьется "шоковая терапия" по Гайдару. Но и былой социализм уже не сохранить. А, похоже, бывший председатель колхоза, пробившийся в президенты, вряд ли представляет себя в рамках иной политической модели. Что, с его точки зрения, абсолютно правильно - в условиях рыночной экономики диктаторы а-ля Лукашенко просто не нужны.


Вот и сопротивляется "батька" всеми силами реальному объединению двух стран, хотя в заявлениях и представляет себя одним из самых верных сторонников российско-белорусского объединения.



Закадычные друзья


В одном старом фильме герой произнес крылатую фразу: "Ты знаешь, почему друзья называются "закадычными"? Потому что они друг друга в случае предательства за кадык (горло) берут!" Сходным образом развивается ныне ситуация и по оси Лукашенко - Путин. По информации российской газеты "КоммерсантЪ", на днях хозяин Кремля решил закрутить все гайки, дабы принудить несговорчивого соседа к объединению. Собственно, уже и не скрывается, что речь идет не столько о Союзе, сколько о банальном "аншлюсе" - поглощении Россией нескольких белорусских губерний. Рефреном исходят из кулуаров администрации Путина слова: "единственный способ для Белоруссии получать газ по внутрироссийским ценам - это войти в состав России". То есть, похоже, что Путин таки желает остаться пожизненным президентом нового Союза, фактически - возрожденной Российской империи.


Для этого, как пишет "КоммерсантЪ", Владимир Владимирович запретил оказывать соседям любые прямые и косвенные дотации их неосоциалистической экономике. Прежде всего, это относится к повышению цен на газ, нефть и электроэнергию до мирового уровня. Что, в свою очередь, приведет к прекращению реэкспорта нефти Минском, ростом цены на электроэнергию, производимую и на местных электростанциях - ведь все они работают на российских газе и мазуте. Итогом же станет рост стоимости белорусской продукции, снижение инвестиционной привлекательности белорусских предприятий... В общем - экономический кризис. Такая вот "закадычная дружба" по-путински.



На ошибках учатся?


Конечно, пока еще рано ожидать как безоговорочной капитуляции Минска, так и экономической катастрофы в Белоруссии, чреватой, в свою очередь, политическим кризисом и свержением Лукашенко. "Бацька", правда, вряд ли бросится в объятия Запада (там такие не нужны) - но у него осталось еще немало других козырей. Например, стоимость объектов российской ПВО на белорусской территории составляет около 20 млрд долларов. То есть если попросить их убрать, то на восстановление бреши в обороне российских воздушных границ, строительство аналогичных объектов потребуется очень крупная (даже по нынешним возросшим доходам Кремля) сумма. А также - не один год.


Не стоит сбрасывать со счетов и возможность апелляции к общественному мнению России. Ведь Путин в данном вопросе защищает не столько стратегические интересы страны, сколько свои собственные и своего "клана". И каков бы ни был его рейтинг, не стоит забывать о возможности его падения, как это уже однажды случилось - после "топорной" попытки "монетизации льгот", когда процент его популярности снизился едва ли не до 20%. Если же ВВП рассорит Россию с ее главным стратегическим союзником, такое могут и не простить. И вместо лавров будущего президента Союза прокатить на выборах президента России даже путинского "наследника".


Но оставим нашим "закадычным друзьям" самим решать свои наболевшие вопросы и посмотрим на проблему с точки зрения интересов Украины. И тут мы увидим крайне интересные вещи. Точнее - "блеск и нищету" обещаний пророссийских политиков о том, что московский вектор в украинской политике приведет нашу страну к "молочным рекам в кисельным берегам".


Все эти "красные", бело-синие", "триколорные" (цвета СДПУ (о)) очень любили ругать США за их "имперскую политику" в вовлечении Украины в свою геополитическую орбиту. А вот для России, как видно, друзья - не более чем "лакомый кусочек" для удовлетворения имперских аппетитов экстенсивного расширения территории и восстановления в границах 1913 года.


Дешевый газ стал для Беларуси "ошейником", за который ее тащат в государственное небытие. Нет сомнений, что точно такой же удавкой для украинской независимости стал бы российский "газ по 50 долларов", если бы его даже удалось получить в случае победы пророссийских сил на выборах 2004-го и 2006 годов. Пожалуй, пример Белоруссии должен послужить "холодным душем" и для крупного бизнеса востока Украины, заинтересованного в выходе на европейские рынки, не меньше бизнеса чисто "оранжевого".


Народная мудрость гласит: "Умные учатся на чужих ошибках; дураки - на собственных". Будем надеяться, что украинская политическая элита всех цветов достаточно поумнела, дабы не повторять чужих ошибок.//ГазетаUA


12:54 24/05/2006




Loading...


загружаются комментарии