Доклад «Международной амнистии» о ситуации в Беларуси (текст)

23 мая был опубликован ежегодный доклад «Международной Амнистии» о ситуации в мире с правами человека в мире. Гражданская инициатива «Мы помним» предлагает вашему вниманию свой неофициальный перевод той части доклада, которая касается Беларуси.

Правительство Беларуси продолжило политику ограничения свободы выражения и ассоциаций. Активисты оппозиции были произвольно задержаны, терпели неподобающее обращение со стороны сотрудников правоохранительных органов. Некоторые оппозиционеры были арестованы на продолжительные сроки за то, что воспользовались своим законным правом свободы выражения. Правозащитники и гражданские организации были подвергнуты дальнейшим ограничениям и запугиваниям. В расследовании четырех дел «исчезновений» не произошло никакого прогресса. Смертная казнь применяется до сих пор.



Общие сведения


Подавление правительством общества и свободы выражения продолжает вызывать беспокойство международного сообщества. В феврале 2005 года представитель по свободе СМИ Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) посетил Беларусь. Он обрушился с критикой в адрес ограничительного законодательства, касающегося средств массовой информации, отсутствия независимых источников новостей и закона, по которому «клевета» в средствах массовой информации карается как криминальное преступление — таким образом государственный аппарат защищен от обоснованной критики. 10 марта Европейский Парламент принял резолюцию, глубоко осуждающую запугивание лидеров оппозиции. Резолюция призвала направить усилия на преодоление изоляции Беларуси посредством создания альтернативных источников информации и предоставления студентам из Беларуси стипендий в странах Европейского Союза.

Узники совести


Критикующие правительство были приговорены к тюремному заключению либо продолжили отбывать долгие сроки в тюрьме за то, что озвучили свое недовольство правительством или проводимой им политикой. Некоторые узники попали под амнистию, объявленную Лукашенко 5 мая в честь Дня Победы, таким образом их сроки были сокращены.
Михаилу Мариничу, лидеру оппозиции, приговоренному к пяти годам тюремного заключения 20 декабря 2004 года, в феврале 2005 года сократили срок пребывания под стражей до трех с половиной лет. Приговор ему был подписан по сфабрикованному обвинению в превышении служебных полномочий и краже. Апелляционный суд сократил срок, учитывая бывшие заслуги Михаила Маринича перед государством и состояние его здоровья. 7 марта у Маринича случился сердечный приступ, однако правящие органы не сообщили об этом ни родственникам, ни адвокату. Информация о сердечном приступе Маринича была получена случайно, когда на волю был отпущен его сокамерник, который и рассказал об этом прессе. 15 марта Маринич был доставлен в тюремный госпиталь, 18 мая его вернули в колонию. В июле он снова был госпитализирован с болезнью глаз. В августе, по амнистии, его срок был сокращен еще на год.
31 мая Николай Статкевич, председатель Белорусской социал-демократической партии «Народная Громада», и Павел Северинец, лидер «Маладога Фронта», были приговорены к трем годам исправительных работ. Их осудили по статье 342 Уголовного Кодекса «Организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное в них участие» за организацию акций протеста в Минске. Активисты оппозиции протестовали против многочисленных нарушений во время парламентских выборов в октябре 2004 года и во время референдума, в результате которого Лукашенко продлил срок своих президентских полномочий (конституционное право позволяет быть избранным на пост президента не более двух раз). Сроки отбывания наказания Статкевичем и Северинцем были сокращены до двух лет по амнистии.
10 июня Андрей Климов, бывший предприниматель и оппозиционный политик, был приговорен к году и шести месяцам «ограниченной свободы» после того, как ему было предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка за организацию акции протеста 25 марта. Климов начал отбывать свой срок в сентябре. Многие участники протестной акции были брошены в тюрьму после того, как отряд спецназа при помощи силы разогнал демонстрацию 25 марта. 25 марта белорусы отмечают День Воли, именно в этот день в 1918 году была провозглашена Белорусская Народная Республика. 28 марта 24 демонстранта были приговорены к тюремному заключению на срок от трех до пятнадцати суток по обвинениям в административных правонарушениях.
5 августа профессор Юрий Бандажевский был освобожден по амнистии после того, как отсидел 4 года восьмилетнего заключения. Бывший ректор Гомельского государственного медицинского института, Бандажевский был обвинен в июле 2001 года в получении взятки. «Международная Амнистия» выражает уверенность в том, что настоящей причиной заключения Бандажевского под стражу явилась критика им информации, распространявшейся официальными лицами государства, о последствиях взрыва на Чернобыльском реакторе в 1986 году. Свобода Бандажевского является ограниченной, среди прочего он обязан регулярно докладывать правоохранительным органам о своем местонахождении и не может занимать связанную с управлением или политическую должность. Кроме этого, он приговорен к выплате штрафа в 35 миллионов белорусских рублей ($17 000), это якобы именно та сумма, в размере которой он получил взятку. Бандажевский обязан выплатить всю сумму прежде, чем он сможет совершить путешествие за границу.

Подавление свободы слова


Оппозиционные организации подверглись запугиванию и угнетению. Протестные акции против недобросовестного расследования «исчезновений» четырех людей, которые, по глубокому убеждению мирового сообщества, были убиты государственными формированиями, были среди тех мероприятий, которые жестко подавлялись правоохранительных органами.
В период с января по декабрь 2005 года молодежным сопротивлением «Зубр» задокументировано 417 случаев запугивания, включая взятие под стражу.
В апреле сотрудники ОМОНа избили и арестовали участников мирной демонстрации, которые собрались вместе в день 19-й годовщины катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Четырнадцатилетний подросток был насильно помещен в милицейский грузовик, в результате чего связки его рук были повреждены. Подросток был подвергнут такому обращению за то, что на нем была байка со слоганом «Свободу Мариничу!».
7 июля сотрудники милиции разогнали демонстрацию, посвященную очередной годовщине «исчезновения» телеоператора Дмитрия Завадского, который пропал в 2000 году. Один из офицеров милиции нанес жене Дмитрия Завадского Светлане Завадской сильный удар по лицу.
16 сентября сотрудники правоохранительных органов попытались помешать проведению демонстрации, посвященной годовщине исчезнувших в 1999 году лидеров оппозиции Виктора Гончара и Анатолия Красовского, и избили протестующих активистов сопротивления «Зубр». Один из избитых, Никита Сасим, после этого был помещен в госпиталь с травмами головы.

Правозащитники


Правозащитные организации, деятельность которых и так весьма затруднена в связи со сложным бюрократическим механизмом регистрации и противоречивым законодательством в этой сфере, столкнулись с новыми препятствиями. В течение года Парламент принял ряд поправок в законы об общественных организациях и политических партиях, которые еще больше укрепили государственный контроль над негосударственными организациями. В июле президентский указ ограничил финансовую помощь, которую негосударственные организации могли получать от белорусских организаций и доноров. В августе финансовая поддержка из-за границы любой деятельности, которая «ставит перед собой цель сменить конституционный порядок в Беларуси или способствует этому» была запрещена поправкой в президентский указ от 22 октября 2003 года.
В апреле Белорусский Хельсинский Комитет, последняя из оставшихся правозащитных организаций, обратилась с просьбой освободить ее от выплаты налогов с финансовой помощи Международной Хельсинской Федерации. В июне появилась информация о том, что эта просьба не может быть удовлетворена, потому что финансирование не соответствует президентскому указу о финансовой поддержке из-за границы.
В июле Андрей Почобут, Юзеф Пожецкий и Мячеслав Яцкевич, три активиста Союза поляков Беларуси, были приговорены к тюремному заключению на срок от 10 до 15 суток за протест против вмешательства белорусского правительства в дела Союза. Правоохранительные органы ужесточили контроль за отделениями Союза. Почобут, Пожецкий и Яцкевич были наказаны за «участие в несанкционированной акции протеста» и «неподчинению сотрудникам правоохранительных органов». Правительство отказалось признать тот факт, что в результате выборов в Союзе поляков Беларуси внедренные туда чиновники белорусского правительства были отстранены от занимаемых должностей в Союзе.

Смертная казнь


Официальной статистики по исполнению смертных приговоров в действие опубликовано не было. Согласно информации правозащитного центра «Вясна», по крайней мере один смертный приговор был приведен в исполнение в 2005 году.
В июле заместитель главы администрации президента сказал, что отмена смертной казни может иметь место, если «будут созданы необходимые социальные и экономические предусловия». Несмотря на это высказывание со стороны правительства, никаких действий к отмене смертной казни сделано не было.
12:30 25/05/2006






загружаются комментарии