Откровенно политический процесс

Прокурор потребовал приговорить активиста оппозиции Сергея Ляшкевича, судебный процесс по делу которого проходит в Щучинском районном суде, к 6 месяцам ареста. Сергея Ляшкевича, напомним, обвиняют в нарушении части 3 статьи 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, а также финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности»). Приговор оппозиционеру будет вынесен 29 мая в 9.30.

Сегодня на суде над активистом оппозиции выступили свидетели Александр Бурдей и Виталий Шкурко. Бурдей, который заявлял, что Ляшкевич якобы «готовил его для участия в массовых беспорядков в Минске», трижды судим за мелкое хулиганство. Он заявил, что Ляшкевич якобы демонстрировал ему фильмы, в которых показывалось, как действовать на митингах и демонстрациях.


В суде была также представлена диктофонная пленка разговора Бурдея с Ляшкевичем (разговор якобы тайно записал свидетель). Пленку в суде не озвучили, а лишь прочитали ее стенограмму. Но на суде выяснилось, что на пленке не слышно практически ни одного слова. Потом Бурдей объяснил, что во время этого разговора он просил Ляшкевича оплатить ему билет в Минск на 2 марта, где якобы планировались «массовые беспорядки», но тот денег ему не дал.


В общем, отмечает Радио «Свабода», показания Бурдея были путанными, он не смог ответить даже на элементарные вопросы адвокатов: где познакомился с Ляшкевичем, где взял диктофон и зачем записал разговор, что его просил делать Ляшкевич.


Показания второго свидетеля, Виталия Шкурко, были еще более неясными. Он повторял тоже самое, что и Бурдей, но на вопросы о конкретных действиях по «подготовке о террористическом акте», ничего ответить не смог.


В суде также было озвучено письмо некого господина Новограна как еще одного свидетеля. В своих показаниях он пишет, что Сергей Ляшкевич «злостный активист оппозиции»…


На суде также показали документальный фильм Юрия Хащеватского – «Обыкновенный президент» и кадры разгона демонстраций в Минске.


Присутствующие на суде активисты оппозиции, в том числе лидер демократических сил Александр Милинкевич, назвали процесс откровенно политическим.

17:16 25/05/2006




Loading...


загружаются комментарии