Интеллигенция за включение «белорусского вопроса» в повестку дня саммита "G8"

Представители интеллигенции выступили за включение белорусского вопроса в повестку дня встречи руководителей государств "Большой восьмерки", которая пройдет в июле в Санкт-Петербурге. Такое решение было принято на встрече представителей белорусской интеллигенции, состоявшейся накануне поздно вечером под Минском.

Кинорежиссер и педагог Владимир Колос считает, что вследствие фальсификации итогов выборов главы государства в Беларуси должны быть проведены повторные, справедливые и равные выборы. "Однако они могут состояться лишь при изменении избирательного законодательства страны в соответствии с четырьмя условиями ОБСЕ, восстановлении нормальной работы негосударственных СМИ, соблюдении конституционной нормы, при которой одно лицо не может быть президентом более двух сроков, а также освобождении всех политзаключенных", - сказал В.Колос.


По его словам, приверженность идеалам демократии президент России Владимир Путин может подтвердить, заняв принципиальную позицию по отношению к ситуации в Беларуси. В.Колос предложил подготовить обращение к главам государств "Большой восьмерки".


По мнению кинодраматурга Владимира Халипа, в письме на имя В.Путина должна также прозвучать мысль о том, что попытки посягнуть на право белорусского народа жить в суверенном государстве не имеют перспективы, приведут к дискредитации российского руководства в глазах белорусской и международной общественности, а также к росту антироссийских настроений.


Народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко полагает, что в обращении необходимо подчеркнуть роль России в сохранении нынешней ситуации в Беларуси. "Так, информация российских телеканалов не позволяет белорусам узнавать правду о ситуации в собственной стране", - сказала З.Бондаренко.


По мнению историка и политика Алексея Короля, в письме следует напомнить о массовых политрепрессиях против инакомыслящих в Беларуси в период выборов главы государства. "Ведь преследованию подверглись даже кандидаты на пост президента: Александр Милинкевич отсидел 15 суток за административное правонарушение, якобы совершенное им, а Александр Козулин обвинен в совершении уголовного преступления и находится за решеткой", - сказал А.Король.


Академик Александр Войтович подчеркнул важную роль интеллигенции в расширении социальной базы политических партий и обратил внимание на необходимость развития контактов между представителями белорусской и российской интеллигенции. "Мы должны доводить до российских коллег, что только дорога в Европу открывает перспективу нормальной жизни для народов Беларуси и России", - сказал ученый.//БелаПАН

18:36 25/05/2006




Loading...


загружаются комментарии