Белоруссия ждет развала Союза

Ъ стали известны причины паузы в развитии российско-белорусского конфликта вокруг газовых цен. По данным Ъ, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский еще 15 мая направил главе правительства РФ Михаилу Фрадкову письмо, в котором предлагает вернуться к вопросу о газотранспортном СП с "Газпромом" на базе "Белтрансгаза" в обмен на сохранение низких цен на газ. Ответное послание в Минск пока не направлено, а 1 июня в Москве ожидают министра энергетики Белоруссии. В "Газпроме" настаивают на том, что цена на газ будет повышена, несмотря на ожидание господином Сидорским развала Союзного государства РФ и Беларуси.

Напомним, после распоряжения президента Владимира Путина от 9 мая о прекращении дотирования во всех формах экономики Белоруссии (Ъ писал о нем 12 мая) в России ожидали ответных действий Минска. Впрочем, никакой внятной реакции на происходящее не последовало, и белорусский премьер-министр Сергей Сидорский в Минске 19 мая разговаривал с Михаилом Фрадковым так, как будто решительно ничего не случилось. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, практически всегда реагирующий на подобные ситуации в публичных выступлениях, почти не упоминал Россию в своем послании парламенту 10 мая.


Оказалась, причина проста – правительство Белоруссии сделало России "последнее предложение". По данным Ъ из источников, близких к российскому кабинету, еще 15 мая Сергей Сидорский направил Михаилу Фрадкову конфиденциальное письмо, в котором описал положение дел в экономике страны и прогноз ее развития в связи с ожидаемыми ценовыми репрессиями, а также сделал новое предложение – скорее всего, оно рассматривается в Минске как "последний рубеж обороны".


Господин Сидорский сообщил, что в случае сохранения Кремлем низких цен на газ для Белоруссии страна будет готова "продвигать решение вопроса о создании совместной газотранспортной организации". Это – единственная потенциальная уступка Минска Москве. Господин Сидорский констатирует, что переход к европейским ценам в торговле на газ "противоречит... в первую очередь Договору о создании Союзного государства РФ и Белоруссии". Сергей Сидорский в письме говорит о происходящем "разрушении самой основы Союзного государства" – премьер явно имеет в виду, что в неблагоприятном сценарии Союз, и так существующий в основном в информационном поле, не будет иметь смысла для его страны. Таким образом, впервые в российско-белорусских отношениях в официальном документе обсуждается, хотя и завуалированно, возможность юридического выхода Белоруссии из Союза России и Белоруссии.


Напомним, жесткая позиция "Газпрома" о повышении с 1 января 2007 года цен на газ для Белоруссии с нынешних $47 за 1000 куб. м до $130-150 ("Газпром" известил об этом АО "Белтрансгаз" еще 30 марта), а также изменение схемы взимания НДС и акцизов при поставке нефти на переработку в Белоруссию являются главной угрозой для местного бюджета. Впрочем, дешевого газа в обмен на "Белтрансгаз", с точки зрения Белоруссии, недостаточно. Белорусский премьер в письме также де-факто предлагает России отказаться от требования коррекции таможенной политики Белоруссии (именно его Михаил Фрадков обсуждал в Минске в рамках комиссии ЕврАзЭС) и говорит о том, что продолжение политики "Газпрома" ведет "к полному развалу" создания единого экономического пространства, по которому у Белоруссии также особая позиция.


По данным Ъ, Михаил Фрадков не торопится с ответом. 18 мая он поручил главе Минпромэнерго Виктору Христенко, Минэкономразвития Герману Грефу, МИДа Сергею Лаврову подготовить и представить мнения, на основании которых будет готовиться ответ Сергею Сидорскому. Впрочем, премьер-министр обязал министров (отметим, в ведомствах вчера не подтверждали существование письма) дать рекомендации с учетом мнения по этому вопросу господина Миллера.


Это обстоятельство делает практически невозможным реализацию главного предложения Белоруссии – сохранения цен на газ. Пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов вчера заявил Ъ, что позиция "Газпрома" остается неизменной. "Мы свободны от обязательств сохранять с 2007 года низкие цены для Белоруссии",– пояснил он.


Несмотря на ожидаемую жесткость или, напротив, неопределенность ответного письма Михаила Фрадкова, от переговоров Россия не отказывается – но они ожидаются не совсем на правительственном уровне. Как сообщили Ъ вчера в "Газпроме", 1 июня в офисе компании ожидают главу "Белтрансгаза" Дмитрия Казакова и министра энергетики Белоруссии Александра Озерца. Тема переговоров неизвестна, однако, скорее всего, "Газпрому" будут представлены новые предложения по созданию российско-белорусского СП на базе "Белтрансгаза". До этих переговоров конфликт, возможно, развиваться далее не будет.



ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

08:21 26/05/2006






загружаются комментарии