Гражданская инициатива "В защиту политзаключенных и незаконно осужденных в Беларуси" готовится к регистрации

Оргкомитет гражданской инициативы "В защиту политзаключенных и незаконно осужденных в Беларуси" готовит документы для регистрации. Как заявил в интервью БелаПАН Валерий Левоневский, решение о создании инициативы было принято накануне в ходе его встречи с Михаилом Мариничем и Александром Васильевым. Все трое и вошли в оргкомитет, но его список открыт.

По словам В.Левоневского, главная цель инициативы - добиваться отмены приговоров и освобождения лиц, которые были подвергнуты незаконному осуждению или заключению под стражу. Бывший политзаключенный подчеркнул, что в первоочередной список тем, кому будет оказана помощь, войдут известные политики. Уже состоялись переговоры с адвокатом экс-кандидата в президенты Александра Козулина. В.Левоневский подчеркнул, что инициатива намерена получить формальное согласие тех, кому будет оказываться поддержка.


Кроме того, инициатива намерена содействовать прекращению нарушения уголовно-исполнительного законодательства со стороны администраций тюрем, колоний и других исправительных учреждений. По словам В.Левоневского, члены оргкомитета на своем опыте убедились, что именно они нарушают права лиц заключенных под стражу и осужденных, в ответе за пытки и издевательства.


Гражданская инициатива намерена оказывать правовую поддержку, а также привлекать внимание широкой общественности, в том числе международной, и обеспечивать поддержку со стороны гражданского общества. "Мы будем юридически обосновывать безосновательность приговоров, указывать на субъективность следствия", - заявил В.Левоневский. По его мнению, 90% приговоров в республике юридически не обоснованы.


Финансирование будет осуществляться из личных средств, подчеркнул В.Левоневский, в прошлом бизнесмен. "В перспективе, если будет возможность, мы планируем также осуществлять финансовую поддержку незаконно осужденных, осужденных по политическим мотивам", - отметил собеседник БелаПАН.


В свою очередь М.Маринич заявил в интервью БелаПАН, что вступил в оргкомитет инициативы, поскольку видит необходимость поддержки белорусских политзаключенных. "Мы - те, кто прошел белорусские суды и тюрьмы - как никто другой знаем о существующих проблемах, о том, какого рода помощь необходима незаконно осужденным, и не можем не оказать ее", - сказал М.Маринич.



Справка БелаПАН.


В сентябре 2004 года районный суд Гродно признал бизнесменов Валерия Левоневского и Александра Васильева виновными в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси и приговорил их к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В.Левоневский был освобожден в мае 2006 года, А.Васильев - в июле 2005 года. Бывший министр внешнеэкономических связей М.Маринич в декабре 2004 года был приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Его признали виновным в завладении оргтехникой, которая была безвозмездно передана посольством США во временное пользование возглавляемой М.Мариничем общественной организации "Белорусская ассоциация "Деловая инициатива". М.Маринич был освобожден в апреле 2006 года. Правозащитная организация "Международная амнистия" объявила всех троих узниками совести.

08:33 26/05/2006




Loading...


загружаются комментарии