БХК закрывают за критику выборов

«Заявление Министерства юстиции о приостановлении деятельности Республиканского общественного объединения "Белорусский Хельсинкский Комитет" может быть связано с его критикой произошедших в марте этого года президентских выборов. БХК проводил мониторинг выборов и зафиксировал огромное количество нарушений», - заявил заместитель председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, комментируя пресс-центру Хартии’97 подачу Минюстом в Верховный суд заявления о приостановлении деятельности БХК.

«Направления на избирательные участки не своих членов – это не нарушение избирательного законодательства. В Избирательном кодексе нет подобных ограничений. Тем не менее, на парламентских выборах мы направляли на избирательные участки только членов нашей организации», -- комментирует Олег Гулак претензии Минюста.


В отношении заявлений Минюста о том, что оргструктуры БХК размещались в жилых помещениях, зампредседателя комитета отметил, что такие проблемы действительно были. Но поскольку в некоторых регионах правозащитникам отказывались сдавать в аренду помещения в административных зданиях, то структуры БХК в этих городах были закрыты.


«Нарушение налогового законодательства – не доказано. Еще не закончился процесс обжалования, поскольку вопрос весьма неоднозначный. Мы не должны были платить налоги по проектам в рамках программы ТАСИС в связи с заключением международного договора между правительством Беларуси и Европейской Комиссией. Три суда были на нашей стороне, Комитет госконтроля и прокуратура Минска подтвердили нашу правоту. Минюсту это хорошо известно», -- заявил правозащитник.


Кроме того, Олег Гулак отметил, что в декабре 2005 года Белорусский Хельсинкский Комитет прошел перерегистрацию в Минюсте, и тогда претензий правозащитникам не предъявлялось.


Как мы уже сообщали, по мнению Минюста, во время парламентских выборов в октябре 2004 года БХК направил на избирательные участки наблюдателями лиц, которые не являлись на тот момент членами объединения. Организационные структуры БХК в качестве своих юридических адресов использовали жилые помещения. Кроме того, считают в Минюсте, БХК допустило грубые нарушения налогового законодательства. Минюст считает, что на протяжении длительного времени БХК систематически нарушает действующее законодательство Республики Беларусь и собственный Устав.

16:05 26/05/2006






загружаются комментарии