Международная комиссия по исчезнувшим людям предлагает помощь Беларуси

Международной комиссии по исчезнувшим людям (International Commission on Missing Persons) исполнилось 10 лет. По этому поводу комиссия выпустила специальное информационное письмо, подводящее итоги работы и рассказывающее о планах организации на ближайшее будущее. В этом документе МКИЛ предлагает свою помощь Беларуси – «стране, в которой имеют место серьезные нарушения прав человека», сообщает Хартия-97.

Международная комиссия по исчезнувшим людям — это международная организация, созданная в 1996 году на саммите «Большой семерки» в Лионе с целью объединения усилий людей и организаций, борющихся за права граждан, исчезнувших в результате конфликтов 1991-1995 годов в Боснии и Герцеговине, Республике Хорватия, Сербии и Черногории. Штаб-квартира МКИЛ находится в Сараево, Босния и Герцеговина.


МКИЛ координирует усилия гражданских инициатив и родственников исчезнувших по восстановлению справедливости, проводит регулярные акции в память исчезнувших, ведет работу по идентификации убитых. Изначально МКИЛ помогала только республикам бывшей Югославии, теперь она ведет активную работу в Ираке, помогает находить и идентифицировать останки погибших во время цунами на Мальдивах и Таиланде, урагана «Катрина» в США.


В декабре 2005 года МКИЛ организовала и провела конференцию «Международные модели переходной справедливости». На конференции присутствовали представители организаций семей исчезнувших из Аргентины, Нидерландов, Ирака и многих других стран. Предложение принять участие в конференции получила и лидер белорусской гражданской инициативы «Мы помним» Ирина Красовская. Она выступила с докладом «Сила в солидарности: исчезновения в Беларуси». В своем выступлении Ирина Красовская рассказала о политическом климате Беларуси, об исчезновениях лидеров оппозиции Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, журналиста Дмитрия Завадского, об отказе властей провести объективное расследование этих исчезновений.


Выступление Ирины Красовской послужило поводом для МКИЛ предложить свою помощь Беларуси. «Проблема исчезнувших людей -- это общая проблема всего человечества. И ее решение — в солидарности», -- заявила организация.

09:50 27/05/2006






загружаются комментарии