Американцы не поняли угрозы Лукашенко

США ждут от официального Минска объяснений  по  вопросу пролета над белорусской территорией американских воздушных  судов,  заявил в  интервью "Интерфаксу" посол США в Минске Джордж Крол.

"Мы  не  получили  никаких  официальных  уведомлений от белорусских властей. Есть заявление пресс-секретаря МИД. Мы попросили объяснений, на пока их  нет",  -  сказал  американский  дипломат,  подчеркнув, что "без официального сообщения по этому вопросу трудно давать комментарий".


Дж.Крол  также  отметил,  что  не  знает, "есть ли американские или канадские   авиакомпании,   которые  используют  воздушное  пространство Белоруссии". "Я не знаю, как это согласуется с договоренностями в рамках международных организаций", - сказал американский дипломат.


В четверг  пресс-секретарь МИД Андрей Попов заявил журналистам, что ограничительные  меры  будут  приняты  в отношении США и Канады, которые ограничивали   пролет   самолета   премьер-министра   Беларуси  Сергея Сидорского во время его визита на Кубу.


"Что  касается  самолета  премьер-министра,  это  не  было закрытие воздушного  пространства",  -  сказал  Дж.Крол.  По  словам посла, "есть определенный  порядок,  связанный  с самолетами, направляющимися на Кубу или обратно".  "Проблема  больше  связана  с  нашим  законодательством в отношении  Кубы.  Это  не  касается  разрешения  использовать  воздушное пространство", - подчеркнул дипломат.


Объясняя,  почему  самолету  премьер-министра  Беларуси разрешили посадку  в  Бостоне  по дороге в Гавану, а обратно - нет, посол отметил, что "если  туда  -  это  было как ЧП, то обратно было время найти другой путь".


11:40 27/05/2006




Loading...


загружаются комментарии