ПА НАТО готова оказывать поддержку демсилам Беларуси

Парламентская ассамблея НАТО готова оказывать поддержку демократическим силам Беларуси. Об этом было заявлено во время встречи лидера объединенных демократических сил страны Александра Милинкевича с членами ассамблеи 26 мая в Париже.

Как сообщил политик в интервью БелаПАН, его выступление в стенах ПА НАТО вызвало "огромный интерес". После него А.Милинкевич в течение получаса отвечал на вопросы парламентариев о политической ситуации в Беларуси, дальнейших действиях оппозиции и о формах поддержки демократических сил. "Большую озабоченность у членов ассамблеи вызвало мое сообщение об угрозе потери суверенитета Беларуси после проведения "союзного референдума" с Россией. Я подчеркнул, что международное сообщество должно дать Кремлю четкое послание о том, что в условиях диктатуры подобный референдум не может быть признан легитимным", - сказал А.Милинкевич.


В рамках визита по инициативе украинской стороны состоялась встреча лидера белорусских демократических сил с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком. По словам А.Милинкевича, глава МИД заявил о готовности Украины взять на себя роль посредника "в выводе Беларуси из самоизоляции и возвращении страны на демократический путь развития". "Правительство Украины рассматривает демократическую оппозицию Беларуси как серьезного партнера и готово работать с нами наряду с официальными структурами", - сказал А.Милинкевич.


Белорусский политик также встретился в Париже с дипломатическим советником Елисейского дворца Лорен Белли. В ходе этой беседы, сообщил А.Милинкевич, он рассказал о политической ситуации в Беларуси, сложившейся после завершения президентской избирательной кампании. Кроме того, речь шла о необходимости сохранения единства белорусской оппозиции и выработке стратегии действий на ближайший период. "Франция будет поддерживать гражданское общество, оказывать помощь репрессированным и поддерживать независимые СМИ", - подвел А.Милинкевич итог этой встречи.


29 мая у политика запланированы переговоры с председателем комиссии по иностранным делам Национального собрания Франции Эдуардом Балладюром и министром по европейским делам правительства Франции Катрин Колонна.

10:01 29/05/2006






загружаются комментарии