Сергея Ляшкевича приговорили к 5 месяцам ареста

Щучинский районный суд (Гродненская область) приговорил активиста оппозиции Сергея Ляшкевича к 5 месяцам ареста. Лидеры оппозиции уже назвали этот, безусловно политический процесс, беспрецедентным. Впервые оппозиционер признан виновным в нарушении части 3 статьи 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, а также финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности»).

Речь идет о беспорядках, якобы планировавшихся в Минске во время президентских выборов 19 марта.


28-летний Ляшкевич свою вину полностью отрицал как на следствии, так и в суде.


Прокурор требовал для Сергея Ляшкевича 6 месяцев лишения свободы.


На суде свидетелями обвинения выступали ранее неоднократно судимые граждане, чьи путанные показания никак не доказывали вину подсудимого, а в качестве доказательств на процессе просматривался документальный фильм Юрия Хащеватского «Обыкновенный президент», рассказывающий о первых годах правления Александра Лукашенко.


В 2005 году Сергей Ляшкевич возглавил Щучинский районный штаб объединенных демократических сил и в период кампании по выборам президента Республики Беларусь был руководителем избирательного штаба Александра Милинкевича в районе. 2 марта 2006 года, в разгар избирательной кампании, в квартирах Сергея Ляшкевича и других активистов демократического движения Щучинского района состоялись обыски. В результате обысков были изъяты электронные носители информации, некоторые печатные издания и документы из личного архива. Сам Сергей Ляшкевич был задержан и почти три месяца находился в Гродненском следственном изоляторе.


На свободу Сергей Ляшкевич выйдет 14 августа, сообщает пресс-центр Хартии-97.

10:57 29/05/2006






загружаются комментарии