Российские политики защищают Лукашенко и уговаривают Европу

Как мы уже сообщали, сегодня в Москве проходит своеобразная мини-сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В рамках переговоров европейских и российских политиков постоянно поднимается «белорусский вопрос». Некоторые депутаты Государственной думы России высказывают различные варианты создания Союза России и Беларуси и готовят идеологическое обоснования поглощения «младшего брата».

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил журналистам, создание Союзного государства с Россией будет способствовать демократизации в Беларуси. По его словам, этот фактор может вывести белорусское государство на те стандарты, в том числе избирательные, которые уже опробованы в России и признаны в Совете Европы.


   В то же время, беседуя сегодня с журналистами в перерыве "мини-сессии" Парламентской ассамблеи Совета Европы в Москве, Косачев подверг критике тактику "изоляции и замораживания контактов с Беларусью" со стороны европейского сообщества. На его взгляд, такая политика лишь способствует "консервации тех демократических процессов, которые идут сегодня в Минске".


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на "мини- сессии" ПАСЕ, также выразил убеждение, что проблемы европейских структур - ЕС и Совета Европы - с Беларусью "должны решаться только через диалог, а не путем изоляции".


В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что российская сторона приветствует усилия тех членов Совета Европы, которые ищут пути к восстановлению "мостов доверия" с Беларусью. "В России не закрывают глаза на имеющиеся трудности, с которыми сталкивается белорусское гражданское общество и государство в своем развитии, однако категорически возражают против надуманных обвинений в том, что Беларусь якобы несет угрозу стабильности и безопасности в регионе", - сказал спикер.

14:40 29/05/2006




Loading...


загружаются комментарии