У Жодинского СИЗО наступают непростые времена….

Валерий Левоневский выслал заказным письмом (з/письмо №1084 от 29.05.06) Александру Козулину «ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» (ПВР) и закон Республики Беларусь «О порядке и условиях содержания лиц под стражей».

Как убедился Валерий Левоневский на своем опыте, ПВР это очень «секретная» книга и её тщательно прячут от обвиняемых, помещенных в СИЗО, хотя по закону обязаны обеспечить наличие ПВР в каждой камере СИЗО. Причина заключается в том, что если обвиняемые будут знать свои права, администрации СИЗО будет сложней нарушать права обвиняемых, заключенных под стражу, совершать пытки и издевательства. Когда Валерий Левоневский содержался в СИЗО тюрьмы №1 г.Гродно в мае 2004 года его права нарушались многократно и ежедневно. Причем, нарушение прав обвиняемых в СИЗО часто граничит с преступлениями.


Получит или нет А.Козулин, содержащийся в СИЗО-8 г.Жодино, это письмо, покажет время. Как стало известно от близких, почта А.Козулина незаконно изымается и «подшивается» к личному делу. По мнению Валерия Левоневского, практика изъятия корреспонденции обвиняемого А.Козулина незаконна, т.к. ущемляет не только его права, но и права на переписку лица, отправившего письмо. В связи с этим В.Левоневский отправил письмо на имя начальника СИЗО-8 г.Жодино, в котором просит сообщить судьбу письма, отправленного А.Козулину. В случае, если письмо будет изъято администрацией СИЗО-8 г.Жодино и не выдано в течение трех дней (сроки предусмотрены законом), Валерий Левоневский намерен обжаловать это изъятие в прокуратуру, в суд и в ДИН МВД РБ.


Кроме того, Валерий Левоневский обратился в ДИН МВД РБ с требованием обеспечить каждую камеру в следственных изоляторах Беларуси выдачей ПВР не реже одного раза в неделю, а в перспективе один экземпляр ПВР должен храниться в каждой камере следственного изолятора. Валерий Левоневский считает, что администрация СИЗО часто искусственно создает условия, при которых обвиняемый не может ознакомиться с ПВР, УК, УПК и другой правовой базой в объёмах, необходимых обвиняемому.


Как сообщает пресс-служба Левоневского, часто администрация СИЗО идет на такую уловку: обвиняемого знакомят с отдельными положениями ПВР (выдержки) и заставляет его расписаться, что он ознакомился с ПВР. Больше читать обвиняемому ПВР не дают, что является нарушением закона. Или вывесят в камере маленькую выдержку из ПВР, которая не отражает всю полноту прав обвиняемого и механизм защиты этих прав .


По мнению Валерия Левоневского, обвиняемый должен иметь возможность в любой момент получить правовою помощь, в том числе, и беспрепятственно, в любое время читать в полном объёме ПВР, УК РБ (уголовный кодекс), УПК РБ (уголовно-процессуальный кодекс) и другие законодательные акты, регламентирующие правовое положение обвиняемого.

11:39 30/05/2006






загружаются комментарии