"Газпром" держит Беларусь за Европу

Как стало известно Ъ, "Газпром" вслед за увеличением цен на газ для Украины, Литвы и Молдавии предложил Беларуси покупать природный российский газ в 2007 году по $200 за тысячу кубометров вместо $46,68, которые страна платит сегодня. Как отмечают эксперты, подобная резкость – следствие провала попыток Кремля установить контроль над газораспределительными активами в странах СНГ. Президент  Лукашенко несколько лет игнорирует свое обещание продать "Газпрому" активы "Белтрансгаза". Кратный рост цены может привести к сокращению потребления газа в СНГ и его перераспределению в пользу ЕС.

Источник Ъ в "Газпроме" рассказал, что 1 июня в Москве глава компании Алексей Миллер, министр энергетики Беларуси Александр Озерец и гендиректор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков проведут переговоры о том, как будут строиться их взаимоотношения в условиях перехода на среднеевропейскую цену на газ. По словам собеседника Ъ, в ходе последних переговоров "Газпрома" с представителями Беларуси в мае им была предложена новая цена на газ – $200 вместо называвшихся ранее $147 за тысячу кубометров. Изменение цены стало ответом на конфиденциальное письмо премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского главе правительства России Михаила Фрадкова. В письме было заявлено, что переход к западноевропейскому уровню цен на газ "противоречит договору о создании союзного государства" и приведет к разрушению его основы.


При этом "Газпром" готов частично компенсировать рост цен за счет получения в собственность по коммерческой стоимости магистральных газопроводов "Белтрансгаза". В какую сумму газовая монополия сегодня оценивает трубопроводы, в компании не разглашают. Однако в 2003 году стороны кардинально разошлись в понимании цены: "Газпром" оценил белорусские газопроводы в $1 млрд, а президент страны Александр Лукашенко – в $5 млрд.


Последние десять лет "Газпром" предпринимал попытки купить этот актив, однако каждый раз его инициатива тонула в коридорах белорусской бюрократической системы. В феврале 2004 года для достижения сговорчивости соседей по союзному государству поставки газа в Беларусь были прекращены на сутки. Однако в ходе тех газовых баталий, как ни парадоксально, выиграл Александр Лукашенко. Мало того, что он отключил соседние Литву и Польшу, заморозив в результате Калининградскую область России, так еще и западное сообщество выставило счет российскому поставщику газа, а не белорусскому транзитеру. "Газпрому" тогда удалось нивелировать финансовые последствия в ЕС, однако трубопроводы осталась у Беларуси.


Для "Газпрома" же сегодня особенно важно иметь контроль над транспортными системами СНГ с учетом предстоящей либерализации газового рынка ЕС. Однако уже очевидно, что компании так и не удалось договориться с руководством большинства стран ближнего зарубежья о приобретении контроля над газотранспортными активами. В прошлом году Украина фактически саботировала деятельность Международного газотранспортного консорциума, созданного НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" для управления магистральными газопроводами страны, а уже в этом году газовая монополия не сумела договориться о получении 100% акций "Молдовагаза".


"С экономической точки зрения 'Газпрому' не интересны Украина, Беларусь и Молдавия, поскольку реально они не способны платить за российский газ по европейским ценам, а предложений по поставкам ему хватает в Европе и на перспективу – в Китае. В результате страны ближнего зарубежья вынуждены будут сократить потребление российского газа, образовавшиеся излишки которого можно будет перенаправить в ЕС",– прогнозирует Алексей Громов, руководитель отдела исследований Института проблем естественных монополий.


Вчера в Минске сохраняли полное спокойствие. Поскольку первый вице-премьер Владимир Семашко находится на больничном, никаких прорывов в отношениях с "Газпромом" в республике в ближайшее время не ожидают. По сообщению господина Семашко, при существующей цене для Беларуси "Газпром" уже имеет рентабельность около 25%, а продажа трубопроводов позволит республике сохранить прежний уровень цены на год-другой. В 2007 году Белоруссия планирует получить из России 21 млрд кубометров газа по $51,8 за тысячу кубометров.


Между тем, как отмечал на недавней международной конференции в Берлине замначальника департамента "Газпрома" Александр Михеев, в ближайшие два-три года цены на газ для Украины, Молдавии, Беларуси, Литвы, Латвии и стран Закавказья будут приближены к западноевропейскому уровню. Сейчас среднеевропейская цена на газ составляет $250, с учетом более короткого транспортного плеча справедливая цена для Беларуси – $220-230. При этом одновременно Россия надеется добиться лояльности стран Средней Азии, поднимая закупочные цены на газ. Так, по данным Ъ, "Газпром" в 2007 году будет покупать газ в Казахстане по $140.


"Цена в $200 и более за тысячу кубометров представляется нереальной для Беларуси, – считает Алексей Громов.– Подобное предложение делается с целью оказать давление на руководство этой страны, которая упорно отказывается предоставить 'Газпрому' полный контроль над своей газотранспортной системой".


Официально "Газпром" ситуацию не комментирует, но один из менеджеров компании пояснил Ъ, что вряд ли переговоры 1 июня дадут какие-либо результаты.



Наталия ГРИБ, «КоммерсантЪ»


12:47 30/05/2006




Loading...


загружаются комментарии