Глава ПАСЕ: Мы заняли четкую недвусмысленную позицию в отношении ситуации в Беларуси

"Мы заняли четкую недвусмысленную позицию в отношении ситуации в Беларуси", - заявил в интервью российской газете "Коммерсантъ" за 30 мая глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден. 29 мая в Москве он принял участие в выездном заседании Постоянного комитета ПАСЕ.

Ван дер Линден отметил, что помощь со стороны Совета Европы белорусской оппозиции будет продолжаться. Так, политик напомнил, что ПАСЕ внесла предложение открыть в Минске информационный центр Совета Европы. Подобные центры существуют в России и многих других странах - членах структуры. "Мы будем приглашать белорусских студентов на обучение в Европу, продолжим диалог с некоммерческими организациями и оппозиционными партиями в Беларуси", - заявил глава ПАСЕ.


Европейский политик напомнил, что в Санкт-Петербурге в апреле провел встречу со спикером нижней палаты белорусского парламента Владимиром Коноплевым и "высказал ему свое негативное мнение о том, что происходит в Беларуси". По мнению ван дер Линдена, приглашение на сессию ПАСЕ представителя белорусского парламента и лидера оппозиции Александра Милинкевича - "лучший путь восстановить диалог между властями и оппозицией". "Это также хорошая возможность честно высказать критику того, что происходило в Беларуси до президентских выборов и что происходит сейчас", - подчеркнул глава ассамблеи.


Ван дер Линден сообщил, что его встреча с президентом России Владимиром Путиным "прошла в дружеской атмосфере". "Я не собираюсь обвинять, осуждать или критиковать Россию - Россия играет очень важную роль в Совете Европы, и российское председательство - это не столько возможность, сколько вызов и для России, и для Совета Европы", - заявил политик. Он отметил, что обсуждал с В.Путиным вопрос отмены смертной казни в России. По его словам, Россия - единственная страна - член Совета Европы, которая еще не отменила ее.//Бела ПАН

13:10 30/05/2006






загружаются комментарии